وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024

 

أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، حفلاً تكريميا للجامعات المشاركة في الدورة الأولى من التصنيف الوطني للجامعات اليمنية 2024، وذلك برعاية رئيس مجلس الوزراء ورئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي، الدكتور سالم صالح بن بريك.

وخلال الحفل، نقل وزير التعليم العالي الدكتور خالد أحمد الوصابي، تحيات دولة رئيس الوزراء للجامعات المشاركة، مشيدًا بجهودها في خوض تجربة التصنيف الوطني، التي تمثل خطوة نوعية نحو تعزيز جودة التعليم العالي والتميز الأكاديمي.

وأوضح الوصابي أن الوزارة بدأت منذ عام 2018 العمل على إعداد معايير وطنية لتصنيف الجامعات وترتيبها وفق مؤشرات علمية، بهدف تحفيز المؤسسات الأكاديمية على تحسين أدائها، مشيرًا إلى أن التصنيف الوطني يعكس وعي الجامعات بدورها في تطوير المجتمع وبناء الإنسان.

وأكد الوزير التزام الوزارة بدعم جهود تطوير التعليم الجامعي وتعزيز الشراكة مع الجامعات والمجتمع الأكاديمي، معلنًا عن بدء التحضيرات لإطلاق التصنيف الوطني للجامعات للعام 2025، مع فتح باب المشاركة أمام جميع الجامعات اليمنية، الحكومية والأهلية.

من جانبه، أكد وكيل قطاع الشؤون التعليمية ورئيس لجنة التصنيف الوطني، الدكتور خالد عمر باسليم، أن مشروع التصنيف، الذي أطلق بالشراكة بين الوزارة ومؤسسة العون للتنمية وجامعة حضرموت منذ عام 2018، واجه تحديات عديدة في دورته الأولى، إلا أنه حقق نجاحًا كبيرًا، توج بتكريم الجامعات الفائزة والمشاركة وفق المعايير الدولية المطلوبة.

وأشار باسليم إلى أن التصنيف الوطني يعد مبادرة استراتيجية تهدف إلى إنشاء منظومة تقييم دقيقة تعزز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي وتدفع نحو التنافسية على المستويين المحلي والدولي.

بدوره، ثمن رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر ناصر لصور، هذه الخطوة، واعتبرها مبادرة غير مسبوقة تسهم في تطوير التعليم العالي في البلاد، كما أنها خطوة استراتيجية تعمل على تحفيز الجامعات على مواصلة العمل على تحسين بيئة التعليم العالي ليواكب متطلبات العصر في جميع التخصصات ، مؤكدًا دور الأبحاث العلمية و الجامعات اليمنية في دعم الاستقرار والتنمية الاقتصادية في اليمن.

كما أوضح القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لمؤسسة العون للتنمية، محمد الصبان، أن المؤسسة تؤمن بأهمية الاستثمار في الإنسان، وتعتبر التعليم العالي محركًا رئيسيًا لمواجهة التحديات وتحقيق التنمية، مشيرًا إلى أهمية الشراكة القائمة مع الوزارة في دعم الجامعات اليمنية ورفع كفاءتها.

وتخلل الحفل توزيع الدروع التقديرية للجامعات المشاركة، وشهادات تكريم لأعضاء اللجنة العليا للتصنيف الوطني، تقديرا لجهودهم في إنجاح هذه المبادرة الأكاديمية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 679 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 466 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 386 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 370 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 362 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 323 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 308 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 268 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 250 قراءة