وزير النقل يبحث مع سفراء الاتحاد الأوروبي دعم قطاع الموانئ وتعزيز الأمن البحري

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يبحث مع سفراء الاتحاد الأوروبي دعم قطاع الموانئ وتعزيز الأمن البحري

بحث وزير النقل في حكومة تصريف الأعمال، د. عبدالسلام صالح حميد، الأربعاء في العاصمة عدن، مع وفد من سفراء ودبلوماسيي الاتحاد الأوروبي، أوجه التعاون المشترك في دعم قطاعات النقل، خصوصًا في مجالي الموانئ والأمن البحري.

وفي مستهل اللقاء، رحب الوزير حميد بالوفد الأوروبي، معتبرًا الزيارة خطوة مهمة لتقييم واقع الخدمات والنقل في اليمن، واستعرض جهود الحكومة الرامية إلى تحقيق التعافي الاقتصادي وتحسين الخدمات، رغم التحديات التي فاقمها الاستهداف الحوثي للمنشآت النفطية، ما تسبب في توقف تصدير النفط الخام وتراجع الإيرادات العامة بنسبة وصلت إلى 70%.

وأشاد الوزير بالدور الداعم للمملكة العربية السعودية في تعزيز الموازنة العامة، مشيرًا إلى أهمية الدعم الأوروبي، لا سيما في ملفات حساسة كأمن الموانئ، ومعالجة خزان صافر، وتعزيز قدرات خفر السواحل، ومؤسسة موانئ عدن، والهيئة العامة للشؤون البحرية، من خلال برنامج CRIMARIO II.

ودعا الوزير حميد الاتحاد الأوروبي إلى الاستمرار في دعمه عبر تأهيل البنية التحتية البحرية، وتوفير الوسائل التقنية اللازمة لمكافحة التلوث، وقوارب التدخل السريع، مشددًا على أهمية تنفيذ توصيات خبراء موانئ روتردام، وتوسيع مشاريع التعاون ضمن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

كما تطرق الوزير إلى التداعيات السلبية لتصعيد مليشيات الحوثي في البحر الأحمر، وما تسببه من تهديد مباشر للملاحة والبنى التحتية الوطنية، داعيًا الاتحاد الأوروبي إلى موقف أكثر حزمًا تجاه الممارسات الحوثية، والضغط من أجل السلام.

من جانبهم، أكد السفراء الأوروبيون أهمية موقع اليمن الاستراتيجي على ممرات الملاحة الدولية، مشيرين إلى التزام الاتحاد بدعم الاستقرار في اليمن وجهود السلام الأممية، وتعزيز الشراكة مع الحكومة في تنفيذ خطط إصلاحية شاملة.

وفي ختام الزيارة، قامت البعثة، برفقة القبطان علي الصبحي، وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ، ونائب رئيس الهيئة العامة للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، بجولة ميدانية في المركز الإقليمي لتبادل المعلومات البحرية، حيث أعرب السفراء عن إعجابهم بمستوى الجاهزية والتقنيات المستخدمة، ودور المركز في تأمين حركة الملاحة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 830 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 547 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 506 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 466 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 439 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 319 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 306 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 300 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 263 قراءة 

بن سلمان يكشف عن نجاح الإنتقالي في بسط سلطته

كريتر سكاي | 258 قراءة