حماس تعلن توصلها لاتفاق مع ويتكوف حول غزة.. وإسرائيل تشكك

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حماس تعلن توصلها لاتفاق مع ويتكوف حول غزة.. وإسرائيل تشكك

 

أعلنت حركة حماس، التوصل إلى اتفاق مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف "على إطار عام يحقق وقفاً دائماً لإطلاق النار، وانسحاباً كاملاً للقوات الإسرائيلية من قطاع غزة، وتدفق المساعدات، وتولي لجنة مهنية إدارة شؤون القطاع فور الإعلان عن الاتفاق".

وقالت في بيان، اليوم الأربعاء، إن "الاتفاق يتضمن إطلاق سراح 10 من الأسرى الإسرائيليين وعدد من الجثث، مقابل إطلاق سراح عدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين، وذلك بضمان الوسطاء".

فيما أكدت أنها تنتظر "الرد النهائي على هذا الإطار".

"غير مقبولة"

في المقابل، شككت إسرائيل بتلك التصريحات. وقال مصدر إسرائيلي إن حماس "تواصل حملتها الدعائية وحربها النفسية".

 

كما أضاف قائلاً: "كما صرح المبعوث الأميركي، قبل يومين، فإن إسرائيل وافقت على مقترح ستيف ويتكوف، بينما أصرت حماس على رفضه".

 

وشدد على أن "شروط حماس غير مقبولة، لا لإسرائيل ولا للإدارة الأميركية".

 

الخلاف يتمحور في نقطتين

 

إلى ذلك، أفادت مصادر لـ"العربية/الحدث" أن الخلاف بين الموقف الإسرائيلي وما تريده حماس يتمحور في نقطتين.

 

وأوضحت أن حماس وافقت على مقترح ويتكوف بشرط الإفراج عن 10 أسرى على دفعتين وليس دفعة واحدة كما تريد إسرائيل، مضيفة أن الحركة تريد ضمانات أميركية من إدارة الرئيس دونالد ترامب.

 

جدول زمني لخروج حماس من غزة

 

من جهتها، كشفت مصادر مصرية أن إسرائيل تريد جدولاً زمنياً لخروج حماس من قطاع غزة.

اخبار التغيير برس

 

وقالت لـ"العربية/الحدث" إن إسرائيل تريد استمرار حضورها العسكري في غزة لعدة أشهر.

 

كما أردفت أن إسرائيل تضع عقبات عدة لوقف النار قبل عيد الأضحى.

 

نفي إسرائيلي وأميركي

 

والأسبوع الماضي، سحب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وفد التفاوض من الدوحة معلقاً محادثات وقف النار وتبادل الأسرى، رغم انتقادات آلاف الإسرائيليين في طليعتهم منتدى عائلات الرهائن المحتجزين في غزة.

 

في حين أعلن مصدر في حماس، يوم 26 مايو، أن الحركة وافقت على مقترح قدمه ويتكوف لوقف النار، "نص على تسليم 10 أسرى إسرائيليين مقابل هدنة لمدة تتراوح بين 60 و70 يوماً، مع ضمانات أميركية ببحث وقف النار بشكل دائم، والانسحاب الإسرائيلي من كامل القطاع".

 

إلا أن مسؤولاً إسرائيلياً نفى موافقة إسرائيل على مثل مثل هكذا مقترح، مكتفياً بالقول إن تل أبيب وافقت على إطلاق 10 أسرى مقابل هدنة مؤقتة.

 

بدوره، نفى ويتكوف موافقة حماس على مقترحه، غير أنه أعرب في الوقت عينه عن أمله بالتوصل إلى نتيجة قريباً.

 

ولا يزال ما يقارب 20 أسيراً إسرائيلياً على قيد الحياة في غزة، بينما لقي 28 حتفهم، حسب ما كشف نتنياهو بوقت سابق اليوم.

 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على بنت الرئيس في القاهرة بمصر

جهينة يمن | 933 قراءة 

توجيهات رئاسية وعسكرية صارمة بشأن الحوثي الزايدي

جهينة يمن | 569 قراءة 

توضيح من صنعاء عن سبب انخفاض سعر الصرف بعدن

كريتر سكاي | 567 قراءة 

السعودية تفتح بابا جديدا مع الحوثيين؟: إفراجات مفاجئة ورسائل تهدئة من المهرة إلى صنعاء

مساحة نت | 541 قراءة 

الريال اليمني يعاود الارتفاع أمام الدولار بعد مساعٍ إصلاحية من البنك المركزي

تهامة برس | 377 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 352 قراءة 

أمريكا تلاحق هذا الشخص في اليمن وترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن يدل عليه ( الإسم والصورة)

يني يمن | 338 قراءة 

مصدر مصرفي: سعر الصرف الحقيقي للريال اليمني سيصل إلى 300 مقابل السعودي

جهينة يمن | 316 قراءة 

في التعاملات المسائية.. الريال يستعيد اكثر من 120 ريالا من قيمته بعد اجراءات البنك الصارمة

يني يمن | 298 قراءة 

الكشف عن التفاصيل الكاملة لاتفاق الإفراج عن الزايدي

جهينة يمن | 267 قراءة