قرارات حوثية لتطييف التعليم الجامعي بمناطق سيطرتهم

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرارات حوثية لتطييف التعليم الجامعي بمناطق سيطرتهم

في خطوة جديدة تعكس سعي مليشيا الحوثي إلى تسييس العملية التعليمية وتطويعها لخدمة مشروعها الفكري، أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التابعة للجماعة تعميماً يُلزم الجامعات الحكومية والأهلية في مناطق سيطرتها بتدريس مقررات ذات طابع أيديولوجي، أبرزها “الثقافة الإسلامية”، و”الصراع مع العدو الإسرائيلي”، و”الثقافة الوطنية”.

ويحمل التعميم، الصادر بتاريخ 24 مايو 2025، توقيع القيادي الحوثي حسن عبدالله الصعدي، المعين وزيراً للتعليم العالي الحوثي مشددا في توجيهاته على ضرورة الالتزام بتنفيذ هذه المقررات دون اعتراض، ملوّحاً باتخاذ إجراءات عقابية ضد الجامعات أو الكليات التي تُخالف التوجيه.

ويُنظر إلى هذا القرار باعتباره جزءاً من سياسة ممنهجة تهدف إلى تحويل المؤسسات الأكاديمية إلى أدوات لنشر الفكر الطائفي، في سياق ما يصفه مراقبون بمحاولة “حوثنة” التعليم وفرض سرديات فكرية مستمدة من أدبيات ولاية الفقيه، بما يتعارض مع تقاليد التعليم الجامعي في اليمن ذات البعد المتعدد.

وأعرب أكاديميون ومختصون في الشأن التعليمي عن خشيتهم من الانعكاسات الخطيرة لهذا التوجه على مستقبل التعليم العالي في البلاد، محذرين من أن الجامعات في مناطق سيطرة الجماعة قد تتحول إلى منصات للتجنيد الفكري، ما يُنذر بإنتاج أجيال منزوعة الهوية الوطنية، ومحمّلة بثقافة الإقصاء والإرهاب الطائفي.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الخطوة ليست الأولى من نوعها، إذ سبق لمليشيات الحوثي أن أجرت تعديلات جذرية على المناهج الدراسية في مراحل التعليم الأساسي، تم من خلالها إدخال مفردات ومفاهيم مذهبية تتعارض مع الهوية الوطنية الجامعة، في إطار مشروع أيديولوجي يسعى لإعادة تشكيل الوعي العام وفقاً لرؤية التغيير المعرفي لتغيير هوية اليمنيين العربية الإسلامية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 882 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 554 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 538 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 458 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية على قطر (الاسم والصوره)

جهينة يمن | 428 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 408 قراءة 

الساعة كم موعد بث مباراة المنتخب اليمني ضد المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج للشباب على قناة المهرية؟

عدن نيوز | 370 قراءة 

انفراجة مالية مرتقبة في اليمن: المرتبات المتأخرة على وشك الصرف

المرصد برس | 353 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها

جهينة يمن | 345 قراءة 

عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض

جهينة يمن | 342 قراءة