احتجاجات واحتقان شعبي في "الشرفين" بمحافظة حجة ضد جبايات الحوثيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احتجاجات واحتقان شعبي في "الشرفين" بمحافظة حجة ضد جبايات الحوثيين

احتجاجات واحتقان شعبي في "الشرفين" بمحافظة حجة ضد جبايات الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 28/مايو/2025

-

الساعة:

7:11 م

تشهد منطقة الشرفين، شمال محافظة حجة، شمال غرب اليمن تصاعدًا غير مسبوق في الغضب الشعبي ضد جماعة الحوثي الإرهابية، على خلفية الجبايات المالية الباهظة التي تفرضها على السكان المحليين، ما ينذر بتحول خطير في واحدة من أبرز معاقل الجماعة التقليدية. 

ووفقًا للصحفي المتخصص في شؤون الحوثيين، عدنان الجبرني، فإن المنطقة تعيش حالة من "التذمر الواسع" نتيجة السياسات القمعية والنهب الممنهج الذي تمارسه الجماعة، خصوصًا تجاه المزارعين الذين يواجهون أعباء متزايدة على زراعة القات وموارد المياه، ما كبّدهم خسائر فادحة. 

ويُحمّل السكان قيادات حوثية بارزة، من بينها عبدالله النعمي، مسؤولية الأزمة، بعد فشلها في إقناع الأهالي بمبررات ما تُسمى "الواجبات الجهادية"، التي تُستخدم كغطاء لتمويل الحرب عبر فرض ضرائب قاسية. 

وفي ظل هذا الاستياء، تتصاعد الدعوات إلى احتجاجات شعبية، وبرزت أصوات تطالب بما يُسمى "ثورة الشرفين"، في تحول نوعي داخل بيئة اجتماعية طالما اعتُبرت حاضنة فكرية وثقافية للحوثيين، خاصة بالنظر إلى الخلفية الزيدية للمنطقة وموقعها الاستراتيجي المطل على البحر الأحمر.

وبحسب الجبرني فإن الاحتقان في الشرفين لم يعد محصورًا في البعد الاقتصادي فقط، بل يعكس تغيرًا في المزاج العام داخل قواعد الجماعة، وسط شعور متزايد بالخديعة بعد ارتفاع أعداد قتلى المنطقة في جبهات لا يعرف الأهالي أهدافها، وتزامن ذلك مع تدهور معيشي وفساد واسع.

في المقابل، ردت الجماعة المدعومة من إيران على هذا السخط بحملات استدعاء وملاحقات لناشطين ومشايخ محليين، معززة وجودها العسكري في المنطقة، ما يزيد من التوتر ويُنذر بانفجار اجتماعي وشيك قد يخلخل سيطرتها في واحدة من أهم مناطق نفوذها شمال اليمن.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#احتجاجات ضد الحوثي

#عدنان الجبرني


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : وفاة زوجة رئيس اليمن السابق

جهينة يمن | 1600 قراءة 

لاول مرة الحو ثي يرفع صورة الزعيم صالح ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 1111 قراءة 

هروب الجنود من جبهات تعز نحو الحدود.. المال يختطف البنادق من معركة المصير

يمن فويس | 758 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 736 قراءة 

واشنطن تهدد بعقوبات وهجمات محتملة على ناقلات الوقود الموجهة للحوثيين

حشد نت | 682 قراءة 

العليمي يزلزل قصر معاشيق: لا رحمة بعد اليوم لحكومة بلا أفعال ويضع الوزراء أمام ساعة الحقيقة

نافذة اليمن | 629 قراءة 

ابرزها المواجهة الشاملة .. محلل سياسي يكشف ثلاثة سيناريوهات قادمة في اليمن

صوت العاصمة | 539 قراءة 

الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة! (فيديو)

المشهد اليمني | 510 قراءة 

شاهد اول صورة لتشييع المراة التي قتلها زوجها بسبب كسوة العيد بعدن والكشف عن هويتها

كريتر سكاي | 398 قراءة 

شاهد صورة نادرة للرئيس اليمني الراحل علي صالح و إلى جانبه قيادات سياسية بارزة

يمن فويس | 364 قراءة