تعز بين كماشة الفساد والقمع: مدينة تموت بصمت

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز بين كماشة الفساد والقمع: مدينة تموت بصمت

تعز بين كماشة الفساد والقمع: مدينة تموت بصمت

في قلب اليمن، ترقد مدينة تعز، مدينة الثقافة والحضارة والتاريخ، لكنها اليوم تنهار بصمت تحت وطأة واقع مرير يشطرها إلى نصفين: نصف تحت سيطرة "الشرعية" المزعومة، ونصف في قبضة عصابة الحوثي الارهابية. وبين هذا وذاك، يحترق المواطن التعزي كقشّة بين نارين، يتنقل من خذلان إلى خذلان، ومن قمع إلى قهر.

تعز المدينة.. سلطة غائبة وفساد حاضر

داخل المدينة، حيث يُفترض أن "الشرعية" تدير شؤون المواطنين، لا يكاد المرء يرى أثراً للدولة. الحاكم الفعلي هنا ليس القانون، بل شبكات المصالح والفساد المتغلغلة في مفاصل السلطة المحلية، التي باتت لا همّ لها سوى إرضاء مراكز النفوذ الحزبي، وعلى رأسها جماعة الإخوان المسلمين التي تتحكم بزمام القرار في تعز، وتديرها كغنيمة حرب لا كمدينة مكلومة.

الشوارع غارقة في القمامة، الخدمات الصحية والتعليمية تترنح، الأمن هشّ إن لم يكن غائباً، بينما تتكاثر مظاهر الفساد والثراء الفاحش في جيوب محددة لا تمثل إلا نفسها. المواطن في تعز لا يطلب معجزة، فقط يريد دولة... ولا يجدها.

الحوبان.. واحة فساد وقمع حوثي

أما الحوبان، تلك المنطقة التي يفصلها خط تماس صغير عن المدينة، لكنها تفصل المواطن عن حقوقه وكينونته، فتحكمها جماعة الحوثي بقبضة حديدية. هناك، لا مجال للشكوى أو الاعتراض. من يعارض مصيره مجهول، ومن يرفع صوته يُسحق.

أقسام الشرطة تحولت إلى أوكار للقمع والابتزاز، حيث تُنهب الممتلكات، وتُفرض الإتاوات، وتُمارس أبشع أساليب الترهيب. الحوبان لم تعد منطقة سكنية، بل سوق مفتوحة للنهب، لا قوانين فيها إلا قوانين الغلبة والسلاح.

سجن الصالح.. بوابة إلى الجحيم

وفي عمق هذا الواقع القاتم، يبرز اسم "سجن مدينة الصالح" كواحد من أبشع رموز القمع الحوثي. السجن الذي بات يُذكر في تعز بصفته مقبرة للأحياء، شهد مقتل العشرات تحت التعذيب، وابتلع مئات المعتقلين دون أن يُعرف مصيرهم. الداخل إليه مفقود، والخارج مولود بجراح لا تندمل.

تعز.. مدينة تسحقها الكارثة من كل الجهات

تعز اليوم ليست فقط مدينة منسية، بل مدينة محاصرة بالخذلان، يتقاسمها لصوص السلطة ومجرمو الحرب، والضحية دوماً هو الإنسان التعزي البسيط، الذي لا يجد من يقف إلى جانبه، أو حتى يستمع لصرخته.

إن ما يجري في تعز لم يعد مجرد فصول حرب، بل هو انهيار أخلاقي وسياسي وإنساني كامل. مدينة تُحاصر من الخارج، وتُنهب من الداخل، وتُركت فريسة بين تجار السياسة وتجار الدين. فهل من ضمير حيّ ينهض لنجدتها؟ أم أن تعز ستظل تنزف وحدها إلى أن ينهكها الألم، وتسقط نهائياً في هاوية النسيان؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 777 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 469 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 398 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 380 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 375 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 362 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 331 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 327 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 324 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 282 قراءة