منظمة إعلامية تندد بتعميم حوثي يمنع التصوير دون موافقة مسبقة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة إعلامية تندد بتعميم حوثي يمنع التصوير دون موافقة مسبقة

يمن ديلي نيوز

: نددت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين “صدى”، اليوم الثلاثاء 27 مايو/أيار، بتعميم أصدرته جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، يقضي بمنع أي فريق تلفزيوني أو منشئ محتوى من التصوير أو إجراء مقابلات إلا بتصريح مسبق من وزارة الإعلام الخاضعة لسيطرتها.

واطلع “يمن ديلي نيوز” على مذكرة صادرة عن مكتب وكيل أمانة العاصمة التابع للجماعة، موجهة إلى مدراء عموم المكاتب التنفيذية، ومدراء المديريات بأمانة العاصمة.

ونصت المذكرة على عدم السماح لأي فريق تلفزيوني أو منشئ محتوى بالتصوير أو إجراء مقابلات إلا بتصريح رسمي من وزارة الإعلام في حكومة الجماعة الغير معترف بها دوليًا.

واعتبرت منظمة “صدى” في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، قرار منع التصوير انتهاكًا صارخًا لحرية الصحافة والإعلام، وقالت إنه يأتي ضمن سلسلة طويلة من الانتهاكات والجرائم الجسيمة التي تمارسها الجماعة ضد الصحفيين منذ سيطرتها على العاصمة صنعاء عام 2014.

وذكر البيان أن القرار يمس جوهر العمل الإعلامي الذي يكفله الدستور اليمني والقوانين النافذة، ويقيد حرية الصحفيين ويعيق أداءهم لمهامهم المهنية.

وأوضح البيان أن حرية الصحافة حق مكفول لا يجوز المساس به من أي جهة كانت، وأن المرجعية الوحيدة المنظمة للعمل الإعلامي هي الدستور والقانون، لا أي توجيهات إدارية خارجة عن إطار التشريعات الوطنية.

ودعت “صدى” المجتمع الصحفي المحلي والدولي إلى رفض التعميم.

وحملت جماعة الحوثي مسؤولية ما قد يترتب على القرار من انتهاكات وجرائم بحق الصحفيين وصنّاع المحتوى الذين يواصلون أداء مهامهم المهنية وسط ظروف معقدة وخانقة.

وحذّرت من استمرار مثل هذه الإجراءات العقابية التي تمنع المواطنين من حقهم في الوصول إلى المعلومة، واحتكارها في يد جماعة الصوت الواحد.

مرتبط

الوسوم

منع التصوير في مناطق الحوثيين

المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 835 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 700 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 582 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 551 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 429 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 426 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 423 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 412 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 353 قراءة 

العليمي يبشّر بتحرك شامل.. صرف مرتبات المدني والعسكري وجدولة المتأخرات وعودة الاستقرار للعملة

نافذة اليمن | 305 قراءة