الكشف عن قرار حكومي "كارثي" مرتقب في اليمن

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 725 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن قرار حكومي "كارثي" مرتقب في اليمن

عدن حرة

كشف الصحفي البارز فتحي بلزرق رئيس تحرير صحيفة عدن الغد، عن ان الحكومة اليمنية تستعد لاتخاذ قرار كارثي يتمثل في رفع سعر الدولار الجمركي على جميع ما يتم استيراد عبر المنافذ البحرية والجوية والبرية.

جاء ذلك في منشور له على حسابه الرسمي في منصة فيسبوك، حيث قال: " بحسب معلومات تحصلت عليها من مصادري الخاصة، فإن الحكومة تضع اللمسات الأخيرة لاتخاذ قرار كارثي يتمثل في رفع سعر الدولار الجمركي على جميع ما يتم استيراده عبر المنافذ البحرية والجوية والبرية إلى ١٥٠٠ ريال لكل دولار بدلاً عن ٧٠٠ ريال، وهو السعر المعمول به حالياً في الضريبة الجمركية.

وأكد بلزرق ان هذا القرار هدفه توفير نقد إضافي لخزينة الدولة التي تعاني شحاً في الموارد في الوقت الحالي،

مشيرا إلى أنه قرار كارثي سيحدث كارثة مجتمعية ضخمة، وسيرفع بشكل مهول أسعار السلع الأساسية والمواد الغذائية، وهو ما سيمثّل كارثة محققة ستلحق ضرراً كبيراً بالناس.

واضاف: "قبل سنوات، كان لقرار رفع سعر الدولار الجمركي من ٣٠٠ إلى ٧٠٠ ريال أثر ضار تمثّل في رفع أسعار السلع الأساسية بنسبة جاوزت ٤٠٪ من سعرها السابق، فما بالكم بقفزة جديدة كهذه؟

شخصياً، أعتقد أن اتخاذ قرار كهذا ليس في محله، وليس التوقيت توقيته، وسيدفع الناس إلى ثورة مباشرة مع الجميع، وكان الأولى – على الأقل – اتخاذ قرار الرفع بخصوص الكماليات واستثناء السلع الأساسية من كارثية هذا القرار".

ودعا الصحفي" بلزرق" كافة الصحفيين ووسائل الإعلام وكل النشطاء إلى الوقوف صفاً واحداً ضد هذا القرار، والمطالبة بدلاً عن ذلك بوقف الجبايات، ووقف توريد ما يفوق ٦٠٪ من إيرادات الدولة إلى شركات الصرافة الخاصة، وهو الإجراء الذي كان يجب على الحكومة القيام به بدلاً من الذهاب إلى قرارات ستدمر المجتمع لسهولة تنفيذها.

واختتم بلزرق بالتأكيد على رفضه هذا القرار جملة وتفصيلا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. قوات أمنية تقتحم قاعة أفراح وتعتقل عريسين بسبب النشيد الوطني اليمني

وطن نيوز | 528 قراءة 

مقرب من النظام السعودي: هذه المحافظة اليمنية نموذج للأمن والتنمية

كريتر سكاي | 515 قراءة 

السعودية والإمارات تخططان لخطوة جديدة لدعم اليمن.. تفاصيل المنحة النفطية المرتقبة

تهامة برس | 383 قراءة 

صدمة أبوية في اليمن: مواطن يكتشف نسب أولاده لشخص آخر

نيوز لاين | 343 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع

نيوز لاين | 306 قراءة 

السلطات تحدد أسعار مؤقتة للحوم وتعممها على محلات الجزارة لضبط السوق

نيوز لاين | 280 قراءة 

الصين توجه دعوة إلى الحوثيين وتؤكد دعمها لليمن

تهامة 24 | 271 قراءة 

القبض على قاتلة الطفل عبدالرحمن الزند في صنعاء.. جريمة تهزّ القلوب

نيوز لاين | 238 قراءة 

أسرة صالح تتلقى صفعة مدوية (فيديو)

اليوم السابع اليمني | 228 قراءة 

الخاطفة تعود مجددًا: محاولة اختطاف مرعبة تهز ذمار

نيوز لاين | 189 قراءة