المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 274 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

وكالة المخا الإخبارية 

تعرّض الصحفي عبدالرحمن الحميدي لانتهاكات جسيمة على يد الأجهزة الأمنية بمدينة مأرب التي تقع تحت سيطرة مليشيا الإخوان، وصلت حد الاحتجاز التعسفي والإكراه على توقيع تعهدات تكمم الأفواه وتخنق حرية الصحافة.

المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) كشفت، في بيان شديد اللهجة اليوم الاثنين 26 مايو 2025، عن تفاصيل ما وصفتها بـ"الحملة القمعية" التي استهدفت الحميدي، مشيرة إلى احتجازه من قبل أمن المنطقة العسكرية الثالثة لمدة تسع ساعات متواصلة، أُجبر خلالها على حذف منشور من حسابه على فيسبوك كشف فيه اعتداء مسلحين على مواطن أعزل، وطالب فيه بإنصاف الضحية.

لم يقف الأمر عند هذا الحد، فبعد الإفراج عنه بضمانة حضورية، تم استدعاء الحميدي مجددًا في اليوم التالي ليُفاجأ بعرضه أمام اجتماع أمني موسع، حيث فُرض عليه تحت التهديد توقيع تعهد "غير قانوني"، يمنعه من نشر أي قضية دون الرجوع المسبق للأمن، في مخالفة صريحة للدستور والقوانين النافذة.

"صدى" اعتبرت ما حدث انقلابًا على حرية التعبير وتعديًا خطيرًا على حقوق الصحفيين، مطالبة عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ مأرب سلطان العرادة بالتدخل الفوري لفتح تحقيق شفاف، ومحاسبة المتورطين، وتعويض الصحفي الحميدي عما تعرض له من ترهيب وإهانة.

وأكدت المنظمة أنها ستوفر الدعم القانوني الكامل للحميدي عبر مشروعها الخاص بحماية الصحفيين، محذّرة من أي ممارسات انتقامية قد تطاله مستقبلاً.

وتأتي هذه الواقعة في ظل موجة تضييق متصاعدة ضد الصحفيين في اليمن، ما دفع المنظمة للتحذير من انهيار بيئة العمل الإعلامي في مايو الجاري، داعية جميع القوى الوطنية والحقوقية إلى التحرك العاجل لحماية ما تبقى من حرية الكلمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رد فعل موظفة سعودية يضع سياسي يمني في موقف لا يُحسد عليه

نيوز لاين | 484 قراءة 

اشتباكات عنيفة في عدن.. ومصادر تكشف تفاصيل ما حدث

المشهد اليمني | 376 قراءة 

الداعري يحذر: ما يجري في عدن مؤشر على نهاية وشيكة للمجلس الرئاسي

نيوز لاين | 315 قراءة 

صدمة تهزّ الحوثيين — قائد لواء يلوّح بالهزيمة وينشقّ إلى صفوف الحكومة

مأرب برس | 287 قراءة 

ما مصيره؟.. محاولة اغتيال العميد عدنان رزيق قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

عدن نيوز | 253 قراءة 

دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

يمن فويس | 238 قراءة 

هل وصلت يد إسرائيل إلى عتبة عبد الملك الحوثي؟

عدن تايم | 228 قراءة 

سياسي سعودي يفنّد اتهامات نهب الرواتب ويصعّد ضد قناة الهوية

نيوز لاين | 212 قراءة 

إسقاط المحافظات المحررة من الداخل.. خطة حوثية بدعم إخواني لخلط الأوراق

نيوز يمن | 207 قراءة 

تفكيك خليتين حوثيتين في أبين وضبط شحنة عسكرية في المهرة

يافع نيوز | 187 قراءة