المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

وكالة المخا الإخبارية 

تعرّض الصحفي عبدالرحمن الحميدي لانتهاكات جسيمة على يد الأجهزة الأمنية بمدينة مأرب التي تقع تحت سيطرة مليشيا الإخوان، وصلت حد الاحتجاز التعسفي والإكراه على توقيع تعهدات تكمم الأفواه وتخنق حرية الصحافة.

المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) كشفت، في بيان شديد اللهجة اليوم الاثنين 26 مايو 2025، عن تفاصيل ما وصفتها بـ"الحملة القمعية" التي استهدفت الحميدي، مشيرة إلى احتجازه من قبل أمن المنطقة العسكرية الثالثة لمدة تسع ساعات متواصلة، أُجبر خلالها على حذف منشور من حسابه على فيسبوك كشف فيه اعتداء مسلحين على مواطن أعزل، وطالب فيه بإنصاف الضحية.

لم يقف الأمر عند هذا الحد، فبعد الإفراج عنه بضمانة حضورية، تم استدعاء الحميدي مجددًا في اليوم التالي ليُفاجأ بعرضه أمام اجتماع أمني موسع، حيث فُرض عليه تحت التهديد توقيع تعهد "غير قانوني"، يمنعه من نشر أي قضية دون الرجوع المسبق للأمن، في مخالفة صريحة للدستور والقوانين النافذة.

"صدى" اعتبرت ما حدث انقلابًا على حرية التعبير وتعديًا خطيرًا على حقوق الصحفيين، مطالبة عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ مأرب سلطان العرادة بالتدخل الفوري لفتح تحقيق شفاف، ومحاسبة المتورطين، وتعويض الصحفي الحميدي عما تعرض له من ترهيب وإهانة.

وأكدت المنظمة أنها ستوفر الدعم القانوني الكامل للحميدي عبر مشروعها الخاص بحماية الصحفيين، محذّرة من أي ممارسات انتقامية قد تطاله مستقبلاً.

وتأتي هذه الواقعة في ظل موجة تضييق متصاعدة ضد الصحفيين في اليمن، ما دفع المنظمة للتحذير من انهيار بيئة العمل الإعلامي في مايو الجاري، داعية جميع القوى الوطنية والحقوقية إلى التحرك العاجل لحماية ما تبقى من حرية الكلمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بينها ضرب مطارات وموانئ الشرعية وهدم المعبد فوق الجميع...الحوثيون محاصرون بثلاثة سيناريوهات

جهينة يمن | 685 قراءة 

شاهد بالفيديو...الحوثيون يحشدون المواطنين لتشييع قتلى بجامع الحشوش.. وعندما وصلوا كانت المفاجأة

جهينة يمن | 493 قراءة 

شاهد اول صورة لتشييع المراة التي قتلها زوجها بسبب كسوة العيد بعدن والكشف عن هويتها

جهينة يمن | 410 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية

جهينة يمن | 380 قراءة 

محمد حميد بدر الدين...كشف معلومات حساسة عن نجل شقيق عبدالملك الحوثي البعيد عن الأنظار

جهينة يمن | 317 قراءة 

صحفي يوضح بشان قيام مسؤول بتركيب مكيف لكلب حراسته في عدن

جهينة يمن | 317 قراءة 

عُمان تُشعل شرارة الربط الكهربائي مع اليمن: مشروع عملاق يعيد رسم خريطة الطاقة في المنطقة!

مأرب برس | 304 قراءة 

صنعاء تفاجئ الجميع بمبادرة جريئة لفتح أحد أخطر الطرق جنوب اليمن

نيوز لاين | 283 قراءة 

شاهد بالصور...شاب يمني يتزوج فتاة إيطالية في روما وزفاف فريد يمزج بين حضارتين وثقافتين

جهينة يمن | 244 قراءة 

احذروا الفوكسي الرمادي: سارق الأضاحي يثير فزعًا في عدن!

صوت العاصمة | 210 قراءة