المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

المليشيا تجبر الصحفي الحميدي على توقيع تعهدات بالإكراه 

وكالة المخا الإخبارية 

تعرّض الصحفي عبدالرحمن الحميدي لانتهاكات جسيمة على يد الأجهزة الأمنية بمدينة مأرب التي تقع تحت سيطرة مليشيا الإخوان، وصلت حد الاحتجاز التعسفي والإكراه على توقيع تعهدات تكمم الأفواه وتخنق حرية الصحافة.

المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) كشفت، في بيان شديد اللهجة اليوم الاثنين 26 مايو 2025، عن تفاصيل ما وصفتها بـ"الحملة القمعية" التي استهدفت الحميدي، مشيرة إلى احتجازه من قبل أمن المنطقة العسكرية الثالثة لمدة تسع ساعات متواصلة، أُجبر خلالها على حذف منشور من حسابه على فيسبوك كشف فيه اعتداء مسلحين على مواطن أعزل، وطالب فيه بإنصاف الضحية.

لم يقف الأمر عند هذا الحد، فبعد الإفراج عنه بضمانة حضورية، تم استدعاء الحميدي مجددًا في اليوم التالي ليُفاجأ بعرضه أمام اجتماع أمني موسع، حيث فُرض عليه تحت التهديد توقيع تعهد "غير قانوني"، يمنعه من نشر أي قضية دون الرجوع المسبق للأمن، في مخالفة صريحة للدستور والقوانين النافذة.

"صدى" اعتبرت ما حدث انقلابًا على حرية التعبير وتعديًا خطيرًا على حقوق الصحفيين، مطالبة عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ مأرب سلطان العرادة بالتدخل الفوري لفتح تحقيق شفاف، ومحاسبة المتورطين، وتعويض الصحفي الحميدي عما تعرض له من ترهيب وإهانة.

وأكدت المنظمة أنها ستوفر الدعم القانوني الكامل للحميدي عبر مشروعها الخاص بحماية الصحفيين، محذّرة من أي ممارسات انتقامية قد تطاله مستقبلاً.

وتأتي هذه الواقعة في ظل موجة تضييق متصاعدة ضد الصحفيين في اليمن، ما دفع المنظمة للتحذير من انهيار بيئة العمل الإعلامي في مايو الجاري، داعية جميع القوى الوطنية والحقوقية إلى التحرك العاجل لحماية ما تبقى من حرية الكلمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تصدر إعلانا جديدا لجميع المغتربين اليمنيين

صوت العاصمة | 554 قراءة 

قبيلة يمنية تُلزم المتزوجين بالزواج الثاني أو دفع غرامة مالية

المرصد برس | 500 قراءة 

أول تصادم في القمة: خلاف عاصف بين العليمي وبن بريك حول حقيبة المالية.. واستقالة تلوح في الأفق

نافذة اليمن | 418 قراءة 

صحفي عدني يفجرها أمام الجميع ويكشف هذا الأمر

كريتر سكاي | 347 قراءة 

مشروع سعودي ضخم يعيد الأمل لليمن.. تنمية شاملة في 11 محافظة

المرصد برس | 343 قراءة 

العثور على امراة مقتولة وطفل داخل حديقة شهيرة في صنعاء

كريتر سكاي | 337 قراءة 

اغتيال المهندس الرئيسي للجهاز الأمني الحوثي.. من هو؟ (فيديو جرافيك)

جهينة يمن | 324 قراءة 

الشيخ "الكازمي" يكشف عن تفاصيل عملية اختطافه من داخل مسجد في عدن

يمن فويس | 272 قراءة 

عاجل:الاعلان عن ثورة بعدن اليوم

كريتر سكاي | 271 قراءة 

توجيهات مشددة بعدن: لا إصدار لجوازات السفر بدون هذا الأمر!

عدن نيوز | 257 قراءة