منظمة: منطقة أمنية في مأرب احتجزت صحفيًا وألزمته بتعهد غير قانوني

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة: منطقة أمنية في مأرب احتجزت صحفيًا وألزمته بتعهد غير قانوني

يمن ديلي نيوز:

أفادت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين “صدى”، يوم الاثنين 26 مايو/أيار 2025، بتعرّض صحفي لانتهاكات وممارسات تعسفية من قِبل إحدى المناطق الأمنية في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن).

وقالت المنظمة في بيان وصل “يمن ديلي نيوز”، إن الصحفي والمصور عبدالرحمن الحميدي احتُجز يوم السبت الماضي من قِبل المنطقة الأمنية الثالثة في مأرب لمدة تسع ساعات، خضع خلالها لإجراءات قسرية تنتهك حقوقه المهنية والدستورية.

وأوضح البيان أن الحميدي أُجبر على حذف منشور من حسابه على منصة “فيسبوك”، تضمن معلومات موثقة حول اعتداء مسلحين على أحد المواطنين، وكان قد دعا عبره إلى إنصاف الضحية.

ورغم الإفراج عنه مساء اليوم ذاته بضمانة حضورية، تفاجأ الصحفي باستدعائه مجددًا صباح الأحد، ليُعرض أمام اجتماع أمني موسع أشبه بجلسة تحقيق، حضره عدد من القيادات الأمنية بالمحافظة، بحسب المنظمة.

وقالت المنظمة إن الحميدي أُرغم، تحت التهديد، على توقيع تعهد يقضي بعدم نشر أي قضية أو حادثة تتعلق بمحافظة مأرب دون الرجوع إلى الجهات الأمنية، واصفةً ذلك بأنه “تعهد غير قانوني”، وتم توثيقه بتوقيع شاهدين كضمانة لتنفيذه.

واعتبرت المنظمة ما تعرض له الحميدي انتهاكًا صارخًا لحرية الصحافة والتعبير، وخرقًا للمادة (47) من الدستور اليمني، إضافة إلى مخالفته لقانون الصحافة والمطبوعات رقم 25 لعام 1990.

وشدّدت على أن المنشور الذي نُشر عبر حساب الحميدي يندرج ضمن إطار العمل الصحفي المهني، ولا يحتوي على ما يخالف القانون، بل يعكس التزامًا بالمسؤولية تجاه نقل الحقيقة والدفاع عن حقوق الضحايا، مشيدةً بأدائه المهني، وداعيةً الصحفيين إلى مواصلة دورهم الرقابي.

كما عبّرت المنظمة عن رفضها الكامل لكافة أشكال القمع والتقييد بحق الصحفيين، محذّرةً من أن مؤشرات حرية الصحافة في اليمن تواصل التدهور، مع تصاعد هذه الانتهاكات خلال مايو الجاري.

ودعت “صدى” عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ مأرب، الشيخ سلطان العرادة، إلى التدخل العاجل وفتح تحقيق مستقل وشفاف في الواقعة، ومحاسبة المتورطين فيها، بما يضمن بيئة آمنة للعمل الصحفي في المحافظة.

وطالبت المنظمة بإلغاء التعهد الذي وُقّع بالإكراه، ورد الاعتبار للصحفي الحميدي والاعتذار له رسميًا، مع اتخاذ إجراءات قانونية بحق كل من شارك أو أمر أو نفّذ الانتهاكات المذكورة.

واختتمت المنظمة بالتأكيد على احتفاظ الحميدي بحقه الكامل في اللجوء إلى القضاء، معلنةً استعداد المنظمة لتقديم الدعم القانوني له عبر مشروع “ضمان” لحماية الصحفيين في اليمن، ومحمّلةً السلطات الأمنية والمحلية مسؤولية أي تداعيات أو إجراءات قد تطاله أو تطال فريق المنظمة.

مرتبط

الوسوم

منظمة صحفية

الصحفيين اليمنيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 984 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 924 قراءة 

عاجل:المبعوث الأممي يعلن موقفه من إجراءات البنك المركزي بعدن ويكشف عن أمر صادم وخطير

كريتر سكاي | 701 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 669 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 568 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 514 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 478 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 381 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 381 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 364 قراءة