مصادر: تقدم في مفاوضات غير مباشرة بين حماس وأميركا للتوصل إلى هدنة طويلة الأمد في غزة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: تقدم في مفاوضات غير مباشرة بين حماس وأميركا للتوصل إلى هدنة طويلة الأمد في غزة

كشفت مصادر مطلعة لقناتي "الحدث" و"الجزيرة"، اليوم الإثنين، عن تطور لافت في مسار المفاوضات غير المباشرة بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) والولايات المتحدة عبر المبعوث الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، تم التوصل فيه إلى صيغة اتفاق أولي لوقف دائم لإطلاق النار في قطاع غزة، تتضمن خطوات مرحلية لتثبيت الهدنة، وتبادل للأسرى، وانسحابًا إسرائيليًا تدريجيًا، وسط ضمانات أميركية.

وقالت المصادر إن حماس توصلت مع المبعوث الأميركي خلال لقاءات في العاصمة القطرية الدوحة إلى اتفاق مبدئي يقضي بوقف شامل لإطلاق النار لمدة 60 يومًا، يتضمن في مرحلته الأولى الإفراج عن عشرة أسرى إسرائيليين على دفعتين، مقابل أسرى فلسطينيين وجثامين محتجزة.

وتضمنت الصيغة المبدئية إدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري وغير مشروط ابتداءً من اليوم الأول للاتفاق، بواقع 1000 شاحنة يوميًا، بالإضافة إلى انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من المناطق الشرقية والشمالية والجنوبية لقطاع غزة في اليوم الخامس من سريان التهدئة.

وبحسب ذات المصادر، ينص الاتفاق على ضمان أميركي يقوده الرئيس دونالد ترامب شخصيًا، بتنفيذ وقف إطلاق النار خلال فترة التهدئة، وقيادة مفاوضات لاحقة للتوصل إلى وقف دائم للحرب، مشيرة إلى أن المقترح أُحيل رسميًا إلى الحكومة الإسرائيلية وينتظر ردها النهائي.

وأكدت حماس، في تصريحات لقناة الجزيرة، استعدادها للانخراط في مسار تفاوضي جاد يقود إلى نهاية الحرب، شريطة وقف العدوان، وانسحاب الجيش الإسرائيلي، والإفراج عن الأسرى الفلسطينيين. كما شددت الحركة على رفضها التام لأي اشتراطات إسرائيلية تتعلق بنزع سلاح المقاومة، معتبرة ذلك مسًّا بـ"الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض".

في المقابل، نقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" عن مصادر أميركية أن إدارة ترامب تسعى لبلورة مقترح جديد يشمل صفقة تبادل أسرى وتثبيت هدنة موسعة، في ظل رفض بعض المسؤولين في الإدارة توسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، والضغط نحو تسوية سياسية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرّح سابقًا بأن بلاده تُجري محادثات نشطة مع الطرفين، قائلاً: "أعتقد أننا قد نتلقى أخبارًا سارة من غزة قريبًا، ونتحدث مع إسرائيل لإنهاء هذه الحرب في أسرع وقت ممكن".

وتأتي هذه التحركات في ظل استمرار العملية العسكرية الإسرائيلية المسماة "عربات جدعون"، التي بدأت في 18 مايو/أيار الجاري، في إطار حملة عسكرية عنيفة ضد قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، تهدف بحسب تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى "اجتياح القطاع بالكامل"، رغم الإدانات الدولية المتزايدة.

يُذكر أن تل أبيب تُقدّر وجود 58 أسيرًا إسرائيليًا في غزة، بينهم 20 على قيد الحياة، في حين يقبع أكثر من 10,100 أسير فلسطيني في السجون الإسرائيلية، وسط تقارير عن تعذيب وإهمال طبي أدى إلى وفاة العشرات منهم، وفقًا لمنظمات حقوقية فلسطينية ودولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 446 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 426 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 374 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 334 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 320 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 291 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 244 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 243 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 240 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 217 قراءة