تشييع مهيب لجثمان شيخ قبلي في صنعاء قاتل مليشيا الحوثي

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تشييع مهيب لجثمان شيخ قبلي في صنعاء قاتل مليشيا الحوثي

شهدت العاصمة صنعاء، أمس الأحد،آ تشييع جنائزي مهيب، للقيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام، الشيخ ناجي جمعان الجدري، الذي حمل السلاح في مواجهة مليشيات الحوثي، وخسر اثنين من أبنائه وعدداً من أتباعه، قبل أن يغادر البلاد إلى المنفى قبل نحو 8 أعوام.

وتحوَّلت جنازة الشيخ جمعان، الذي قاتل مليشيات الحوثي إلى جانب الرئيس الراحل علي عبد الله صالح، في نهاية عام 2017، إلى حشد شعبي وقبلي غير مسبوق، تقدمه زعماء القبائل.

وشارك في موكب التشييع آلاف من السكان الذين توافدوا إلى مسقط رأس الراحل، في مديرية بني الحارث شمالي صنعاء، وهو ما عُدَّ إقراراً بمكانة الرجل وسلامة موقفه.

ومع أن الراحل من الزعماء القبليين القلائل الذين حملوا السلاح في مواجهة الحوثيين، في حين فضَّل كثيرون الصمت، فإن الجمع القبلي الكبير الذي شارك فيه زعيم قبيلة بكيل، ناجي الشايف، وزعيم قبيلة حاشد، حمير الأحمر، أشاد بمواقفه وأدواره.آ 

وعقب تشييع جثمان الشيخ ناجي جمعان، شارك الحضور، في مراسم تنصيب نجله محمد زعيماً لقبائل بني الحارث.

وعند وصول جثمان الزعيم القبلي إلى صنعاء، تقدمت قيادات من حزب المؤتمر الشعبي العام حشود مستقبليه والتشييع، وأشادتآ  بمناقب الرجل ونضاله الوطني وحضوره السياسي والاجتماعي طوال حياته، في رسائل تعكس اعتزاز هذه القيادات بمواقفه.

رسالة للحوثيين

ويحظى الجدري الذي اختير ابنه محمد زعيماً للمنطقة خلفاً له، بحضور اجتماعي لافت، تقديراً لأدواره في حل قضايا القتل والثأر، وقضايا اجتماعية ومدنية داخل قبيلة بني الحارث، وإنهاء المواجهات التي كانت تنشأ بين الجماعات القبلية المجاورة لمديرية بني الحارث.

وكان هذا الحضور الشعبي محط إشادة من قطاع عريض من اليمنيين؛ حيث وصف الناشط إبراهيم عسقين الحشد الكبير في الجنازة بأنه رسالة للحوثيين بأن الشعب ليس معهم، وأنه مع أي يمني قاومهم وواجه عنصريتهم، وقال إن الحشد أرعب الجماعة ومن معها.

أما علي عرجاش، وهو وكيل وزارة التعليم العالي، فرأى أن الجنازة رسالة تقول إن اليمنيين لا ينسون رجالهم، وجزم بأن مشايخ قبائل طوق صنعاء وغيرهم لو وقفوا موقف الجدري، لكانت اليمن انتهت من كابوس يجثم على الصدور منذ عقد وبكلفة أقل.

وبالمثل، يرى محمد -وهو أحد سكان صنعاء- أن الحضور الكبير في التشييع رسالة مفادها أنه عندما يحين موعد الخلاص من الحوثيين سيخرج أضعاف أضعاف هذا العدد، وسيحتفلون بسقوط المشروع الطائفي في اليمن.

من جهته، رأى القيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام زيد أبو علي، أن الاستقبال المهيب للجثمان دليل واضح على مكانة الرجل التي عُرف بها كوطني جمهوري وحدوي ثابت في كل مواقفه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 921 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 625 قراءة 

هل تبدأ اليمن أولى خطوات الاكتفاء الذاتي؟

بيس هورايزونس | 618 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 570 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 550 قراءة 

صرف المرتبات الحكومية

كريتر سكاي | 511 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 499 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 354 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 7 يوليو 2025م

بران برس | 341 قراءة 

انتشار أمني كثيف في عدن يثير مخاوف السكان

صدى الجنوب | 331 قراءة