مسام ينتزع أكثر من 5700 لغم من مخلفات الحرب خلال ثلاثة أسابيع

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسام ينتزع أكثر من 5700 لغم من مخلفات الحرب خلال ثلاثة أسابيع

نجحت الفرق الميدانية، التابعة لمشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، في نزع أكثر من 5.7 ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب منذ بداية الشهر الجاري.

وقالت غرفة عمليات المشروع في تقريرها الأسبوعي، الذي أصدرته الأحد، إن فرق إزالة الألغام نزعت ما مجموعه 5,711 مادة متفجرة من مخلفات الحرب خلال الفترة بين 1 و23 مايو/أيار 2025.

وأضاف التقرير أن عمليات النزع شملت 5,567 ذخيرة غير منفجرة، و132 لغماً مضاداً للدبابات، و11 لغماً ضد الأفراد، وعبوة ناسفة واحدة، مع تطهير مساحة قدرها 739,545 متراً مربعاً، في نفس الفترة.

وأوضح مدير المشروع؛ أسامة القصيبي، أن فرق “مسام” نزعت الأسبوع الماضي (17 – 23 مايو/أيار الجاري) وحده، 1,504 قطع مميتة، بما فيها 1,459 ذخيرة غير منفجرة، و40 لغماً مضادة للدبابات، وأربعة أخرى مضادة للأفراد، إضافة إلى عبوة ناسفة واحدة، وطهرت في ذات الفترة مساحة قدرها 164,246 متراً مربعاً.

ومنذ بدء عملها في اليمن منتصف العام 2018 وحتى الآن، تمكنت فرق "مسام" من تحديد وتدمير ما يقرب من 496 ألف مادة متفجرة، وتطهير مساحة قدرها 67.2 مليون متر مربع من الأراضي الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، كانت مفخخة بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب، وفق القصيبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 769 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 702 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 663 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 538 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 525 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 516 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 487 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 410 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 389 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 374 قراءة