احتجاجاً على الأوضاع المعيشية.. نشطاء عدن يدعون إلى شل الحركة يوم الإثنين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احتجاجاً على الأوضاع المعيشية.. نشطاء عدن يدعون إلى شل الحركة يوم الإثنين

أطلق عدد من النشطاء المدنيين والمجتمعيين في العاصمة عدن، اليوم الثلاثاء، نداءً عاجلاً لأبناء المدينة، داعين إلى تنفيذ

عصيان مدني سلمي

يوم

الإثنين الموافق 26 مايو 2025

، وذلك احتجاجاً على الظروف المعيشية الصعبة التي يعاني منها أهالي المدينة، وحرمانهم من أبسط الخدمات الأساسية كالكهرباء والمياه والصحة والتعليم.

وجاء هذا النداء كرد فعل طبيعي على قرار سابق أصدرته إدارة الأمن في عدن بمنع التجمعات والمظاهرات السلمية حتى إشعار آخر، وهو ما اعتبره النشطاء تضييقاً على حق التعبير السلمي المكفول دستورياً وقانونياً، مؤكدين أن العصيان المدني هو وسيلة مشروعة للتعبير عن الرأي وممارسة الضغط السلمي لإسماع صوت المواطنين.

وأوضح منسقو الحملة أن هدف العصيان يتمثل في

شل الحركة العامة في المدينة

من خلال التزام المواطنين منازلهم، والتوقف عن العمل في المؤسسات الحكومية والخاصة والأسواق التجارية، باستثناء المرافق الحيوية ذات الطابع الإنساني مثل المستشفيات والمراكز الصحية، وذلك بهدف إيصال رسالة واضحة للمسؤولين ولصناع القرار بالضرورة الملحة لتوفير الخدمات الأساسية وتحسين ظروف المعيشة للمواطنين.

ودعا النشطاء في بيانهم جميع فئات المجتمع، وخاصة

المتعلمين، والنخب الثقافية، والشباب الواعي

، إلى المشاركة الفاعلة في هذه الخطوة، والعمل على نشر النداء عبر منصات التواصل الاجتماعي ومناشير المجتمع المحلي، لتوسيع نطاق المشاركة ورفع صوت عدن عالياً يطالب بحقوقها المشروعة في الحياة الكريمة.

ويأتي هذا التحرك في ظل تصاعد الغضب الشعبي في أوساط المواطنين بسبب استمرار انقطاع الكهرباء والمياه لساعات طويلة، وتدهور الخدمات الصحية والتعليمية، وانتشار الفوضى الأمنية في بعض المناطق، وغياب خطط التنمية والاستجابة الإنسانية من قبل الجهات المعنية.

وأكدت المصادر المحلية أن الدعوات لمقاطعة الأسواق والمؤسسات بدأت تظهر بشكل لافت على منصات التواصل الاجتماعي، في ظل حالة الاستياء المتزايدة بين المواطنين، مما يشير إلى احتمالية تحقيق الدعوة زخماً شعبياً كبيراً في حال استمرار تجاهل المطالب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مطعم يثير الجدل بعد تهديدات بنشر صور الزبائن.. النساء في دائرة القلق

نيوز لاين | 448 قراءة 

اقوى رسالة للرئيس السابق يوجهها الداعري بعد انطفاء الكهرباء في عدن

يمن فويس | 416 قراءة 

شاهد صورة نادرة لقائد عسكري بارز مخفي قسرياً منذ يوم اغتيال الرئيس ابراهيم الحمدي

يمن فويس | 312 قراءة 

تسريب صوتي جديد لقاتل (افتهان)  قد يغير مسار التحقيقات.. كشف فيه بالاسم عن الشخصية التي خدعته وتخلت عنه!

موقع الأول | 285 قراءة 

صورة مسربة تجمع بين خاطف الطائرات اليمني ورئيس وزراء الحوثيين الذي قُتل بغارة إسرائيلية

نيوز لاين | 275 قراءة 

عصابات تنبش القبور و تثير ذعر الأهالي في هذه المحافظة باليمن - صور

المشهد اليمني | 265 قراءة 

العثورعلى فتاة جثة هامدة في منزل زوجها.. وأصابع الاتهام تتجه نحوه

المشهد اليمني | 262 قراءة 

عاجل | هجوم إرهابي يستهدف مقر اللواء الأول دعم وإسناد في مديرية المحفد بأبين

العين الثالثة | 230 قراءة 

الرفاق العطاس و عبدالفتاح و ناصر و علي عنتر يظهرون في صورة نادرة جداً اثناء اجتماعاً هاماً

يمن فويس | 200 قراءة 

عاجل.. تحركات عاجلة لإنقاذ كهرباء عدن ضخ 500 طن ديزل و9 قاطرات نفط خام لتشغيل المحطات

موقع الأول | 196 قراءة