بتوجيه من الوزير السقطري والمحافظ تُركي وكيل وزارة الزراعة وفريق منظمة “الفاو” يزوران بنك البذور ومزرعة وادي خير بلحج

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بتوجيه من الوزير السقطري والمحافظ تُركي   وكيل وزارة الزراعة وفريق منظمة “الفاو” يزوران بنك البذور ومزرعة وادي خير بلحج

سمانيوز /خاص

قام وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الإنتاج الزراعي المهندس عبدالملك ناجي وفريق فني من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” بزيارة إلى بنك البذور المحسنة ومزرعة وادي خير بمحافظة لحج وذلك بناءً على توجيه وزير الزراعة والأسماك اللواء سالم السقطري ومحافظ لحج اللواء أحمد تُركي.

حيث قام الوكيل عبدالملك وفريق “الفاو” بزيارة بنك البذور بمديرية الحوطه التابع للمؤسسة العامة لإكثار البذور والتي اقامته منظمة “الفاو” بتمويل من البنك الدولي، بمبلغ يصل الى (350) الف دولار، واستمع الوكيل عبدالملك و”الفاو” من مدير عام مؤسسة البذور المهندس أحمد الحروري والمزارعين المستفيذين من البنك إلى شرح وافي عن طبيعة العمل في البنك والخدمات التي يقدمها للمزارعين فضلاً عن أهم الاحتياجات التي يتطلبها للإرتقاء بمستوى المهام المنوطه به في استلام البذور المحلية من المزارعين وحفظها بعد غربلتها وتعقيمها وتزويدها للمزارعين في المواسم الزراعية.

كما قام الوكيل عبدالملك ناجي، وفريق منظمة “الفاو” بزيارة مزرعة وادي خير بمديرية تبن بلحج.

وشملت الزيارة جولة ميدانية لمزرعة وادي خير للاطلاع على اوضاع البنية التحتية ونوعية التربة ومصادر المياه إضافة الى تقييم جاهزية الابار المتواجدة واحتياجات المزرعة من دعم فني وتقني، وتم إستعراض أهم الاحتياجات المطلوبة لإعادة النشاط الزراعي إليها وذلك بعد توقف الأنشطة الزراعية فيها منذ عام 2012 م.

الوكيل عبدالملك أشار خلال الزيارة إلى أن إعادة تأهيل المزرعة وإعادة الأنشطة الزراعية فيها تُعد من اولويات قيادة وزارة الزراعة والري ممثلة بالوزير سالم السقطري والذي وجه بالنزول لتلمس الاحتياجات وعمل دراسة متكاملة من قبل منظمة “الفاو” تمهيداً لاعادة تأهيلها وزراعة أراضيها المقدرة بأكثر من 300 فدان، لافتاً أن إعادة تأهيل المزرعة سيوفر وظائف لأبناء المنطقة وسيعزز من الإنتاج الزراعي بمحافظة لحج والمحافظات الأخرى، مثمناً الجهود التي تبدلها منظمة “الفاو” الراميه الى إعادة تاهيل المزرعة.

المهندس أحمد الحروري مدير عام المؤسسة العامة لإكثار البذور أوضح اهمية قيام منظمة “الفاو” بإعادة تأهيل مزرعة وادي خير وإعادة الانشطة الزراعية فيها حيث ستقوم المؤسسة بجلب البذور المحسنة من محطة أبحاث الكود وزراعتها في المزرعة وحصاد وجَني البذور من المزرعة وتوزيعها على بنوك البذور في محافظات لحج وأبين والضالع وشبوة وتعز، والذي بذوره سيعزز من وَفرة البذور المحلية وتحقيق الاكتفاء الذاتي لتلك المحاصيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1024 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 660 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 563 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 512 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 480 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 454 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 349 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 348 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 9 يونيو 2025م

بران برس | 309 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 303 قراءة