اتفاق يمني سعودي على تسهيل عمل العيادات الطبية في موسم حج 1446هـ

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق يمني سعودي على تسهيل عمل العيادات الطبية في موسم حج 1446هـ

في إطار تعزيز التعاون الصحي لخدمة حجاج بيت الله الحرام، بحث وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، الدكتور محمد شبيبة، مع وكيل وزارة الصحة السعودية لقطاع الاستثمار، الدكتور عادل المنشي، سُبل دعم وتسهيل عمل اللجنة الطبية التابعة لبعثة الحج اليمنية خلال موسم حج 1446هـ، بما يضمن تقديم أفضل الخدمات الصحية للحجاج.

وجاء اللقاء بحضور عدد من المسؤولين من الجانبين، بينهم نائب وزير الصحة العامة والسكان اليمني الدكتور عبدالله دحان، وقيادات من وزارة الأوقاف ومكتب شؤون حجاج اليمن، حيث ناقش المجتمعون التحديات التي تواجه عمل اللجنة الطبية في مكة المكرمة، وأوضاع العيادات التابعة للبعثة، وآليات تجاوز تلك الصعوبات لضمان سلامة الحجاج اليمنيين.

وأكد الوزير شبيبة أهمية اللقاءات المستمرة بين الجانبين لتعزيز التنسيق وتطوير آليات العمل بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030، مشيدًا بالدور الكبير الذي تضطلع به السلطات الصحية السعودية في تسهيل مهام بعثات الحج.

من جانبه، ثمّن نائب وزير الصحة اليمني الجهود السعودية لتذليل العقبات أمام اللجان الطبية لمختلف البعثات، مؤكدًا حرص اليمن على التماشي مع التطور في مستوى الخدمات الصحية المقدمة للحجاج.

وخلال اللقاء، أشار وكيل وزارة الصحة السعودية إلى استمرار العمل على استكمال متطلبات فتح باقي العيادات الطبية التابعة للبعثة اليمنية، مشددًا على أهمية وضع قائمة أولويات وجدول زمني لمعالجة التحديات بالتنسيق مع الجانب اليمني، ووفقًا للمعايير والاشتراطات الصحية المعتمدة.

عقب اللقاء، نفذت قيادات من وزارتي الصحة اليمنية والسعودية ووزارة الأوقاف اليمنية زيارة ميدانية إلى مجمع آمالنا الطبي بمكة المكرمة، للاطلاع على جودة الخدمات المقدمة للحجاج اليمنيين، والتأكد من جاهزية الفرق الطبية للعمل على مدار الساعة.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الاتحاد اليمني للسياحة، حسين يحيى الصباحي، عن قلقه البالغ إزاء التقصير الملحوظ في تقديم الرعاية الطبية للحجاج، وذلك في رسالة موجهة إلى وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ محمد عيضة شبيبة، بتاريخ 24 مايو 2025.

وفي رسالته التي تناولت "عدم تقديم الرعاية الطبية للحجاج"، - اطلع عليها "بوابتي"- أوضح الصباحي أن وكالات الحج قد سددت المبالغ المخصصة لخدمة الرعاية الصحية والطبية وفقاً للتعميم الصادر برقم (79) من الوزارة، كما قامت بتجهيز أماكن مخصصة للعيادات الطبية في الفنادق بمكة المكرمة والمدينة المنورة.

وأشار الصباحي إلى أن الخدمات الصحية لم تبدأ مطلقاً رغم مرور أكثر من عشرة أيام على بدء تفويج الحجاج، حيث لم يحضر الأطباء التابعون للشركة المتعهدة بالتعاقد مع الوزارة، كما تغيب توفير الأدوية والعلاجات التي كان من المتوقع تقديمها للحجاج.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 750 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 741 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 737 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 593 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 523 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 460 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 445 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 436 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 435 قراءة 

تصفية صهر زعيم الحوثيين.. عمار الملاحي يسقط في ظروف غامضة بعد سجل دموي من سوريا إلى اليمن

العين الثالثة | 349 قراءة