اتفاق يمني سعودي على تسهيل عمل العيادات الطبية في موسم حج 1446هـ

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق يمني سعودي على تسهيل عمل العيادات الطبية في موسم حج 1446هـ

في إطار تعزيز التعاون الصحي لخدمة حجاج بيت الله الحرام، بحث وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، الدكتور محمد شبيبة، مع وكيل وزارة الصحة السعودية لقطاع الاستثمار، الدكتور عادل المنشي، سُبل دعم وتسهيل عمل اللجنة الطبية التابعة لبعثة الحج اليمنية خلال موسم حج 1446هـ، بما يضمن تقديم أفضل الخدمات الصحية للحجاج.

وجاء اللقاء بحضور عدد من المسؤولين من الجانبين، بينهم نائب وزير الصحة العامة والسكان اليمني الدكتور عبدالله دحان، وقيادات من وزارة الأوقاف ومكتب شؤون حجاج اليمن، حيث ناقش المجتمعون التحديات التي تواجه عمل اللجنة الطبية في مكة المكرمة، وأوضاع العيادات التابعة للبعثة، وآليات تجاوز تلك الصعوبات لضمان سلامة الحجاج اليمنيين.

وأكد الوزير شبيبة أهمية اللقاءات المستمرة بين الجانبين لتعزيز التنسيق وتطوير آليات العمل بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030، مشيدًا بالدور الكبير الذي تضطلع به السلطات الصحية السعودية في تسهيل مهام بعثات الحج.

من جانبه، ثمّن نائب وزير الصحة اليمني الجهود السعودية لتذليل العقبات أمام اللجان الطبية لمختلف البعثات، مؤكدًا حرص اليمن على التماشي مع التطور في مستوى الخدمات الصحية المقدمة للحجاج.

وخلال اللقاء، أشار وكيل وزارة الصحة السعودية إلى استمرار العمل على استكمال متطلبات فتح باقي العيادات الطبية التابعة للبعثة اليمنية، مشددًا على أهمية وضع قائمة أولويات وجدول زمني لمعالجة التحديات بالتنسيق مع الجانب اليمني، ووفقًا للمعايير والاشتراطات الصحية المعتمدة.

عقب اللقاء، نفذت قيادات من وزارتي الصحة اليمنية والسعودية ووزارة الأوقاف اليمنية زيارة ميدانية إلى مجمع آمالنا الطبي بمكة المكرمة، للاطلاع على جودة الخدمات المقدمة للحجاج اليمنيين، والتأكد من جاهزية الفرق الطبية للعمل على مدار الساعة.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الاتحاد اليمني للسياحة، حسين يحيى الصباحي، عن قلقه البالغ إزاء التقصير الملحوظ في تقديم الرعاية الطبية للحجاج، وذلك في رسالة موجهة إلى وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ محمد عيضة شبيبة، بتاريخ 24 مايو 2025.

وفي رسالته التي تناولت "عدم تقديم الرعاية الطبية للحجاج"، - اطلع عليها "بوابتي"- أوضح الصباحي أن وكالات الحج قد سددت المبالغ المخصصة لخدمة الرعاية الصحية والطبية وفقاً للتعميم الصادر برقم (79) من الوزارة، كما قامت بتجهيز أماكن مخصصة للعيادات الطبية في الفنادق بمكة المكرمة والمدينة المنورة.

وأشار الصباحي إلى أن الخدمات الصحية لم تبدأ مطلقاً رغم مرور أكثر من عشرة أيام على بدء تفويج الحجاج، حيث لم يحضر الأطباء التابعون للشركة المتعهدة بالتعاقد مع الوزارة، كما تغيب توفير الأدوية والعلاجات التي كان من المتوقع تقديمها للحجاج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 507 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 471 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 433 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 313 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 311 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 288 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 277 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 259 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 239 قراءة 

الفنان الذي فقد بصره بسبب مشهد في فيلم (محمد رسول الله)

موقع الأول | 204 قراءة