وزير الأوقاف اليمني السابق يُدين محاكمة الكاتب أحمد المياحي ويعتبرها انتهاكاً صارخاً للدستور

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف اليمني السابق يُدين محاكمة الكاتب أحمد المياحي ويعتبرها انتهاكاً صارخاً للدستور

في تعليق لافت على الانتهاكات المتكررة لحقوق الإنسان والحريات العامة في اليمن، أدان الدكتور أحمد عطية، وزير الأوقاف اليمني السابق، بشدة محاكمة الكاتب والصحفي أحمد المياحي، واصفاً إياها بأنها تجسد "انتهاكاً صارخاً" لحرية الرأي والتعبير التي يضمنها الدستور اليمني.

واعتبر عطية في منشور له على مواقع التواصل الاجتماعي أن محاكمة المياحي ليست قضية قانونية فحسب، بل هي دليل على حالة استثنائية تسود فيها التعسفات الأمنية والسياسية على حساب الحقوق والحريات الأساسية للمواطن. وقال في تعليقه:

"عندما يكون القاضي جلاداً، والآمر مشرفاً سلالياً، والسجان ظالماً، والقضية تقييداً للحريات، تشاهد محاكمة الكاتب المياحي."

وأكد عطية أن الكاتب أحمد المياحي لم يرتكب أي جرم يستوجب الاعتقال أو المحاكمة، مشيراً إلى أن ما نسب إليه لا يعدو عن كونه آراءً سياسية أو كتابات صحفية تدخل ضمن نطاق الحريات التي يحميها الدستور اليمني، الذي ينص في مواده على كفالة الدولة حرية التعبير عن الرأي بالقول أو الكتابة أو بأي وسيلة أخرى.

جاءت تصريحات الوزير السابق في ظل تنامٍ واضح للانتقادات المحلية والدولية حول اعتقال ومحاكمة الكاتب المياحي، حيث طالبت منظمات حقوق الإنسان ومناضلون من المجتمع المدني بإطلاق سراحه فوراً، واحترام الضمانات الدستورية المتعلقة بحرية التعبير والإبداع الفكري.

ويُنظر إلى هذه القضية باعتبارها مؤشراً خطيراً على تراجع حالة الحريات العامة في البلاد، وتنامي مظاهر القمع بحق المثقفين والكتاب والنشطاء، في وقت تزداد فيه الحاجة إلى فتح مساحات الحوار والرأي الآخر لبناء مجتمع أكثر وعياً ونضجاً.

وتتواصل الدعوات من مختلف النخب الثقافية والفكرية لإطلاق الكاتب أحمد المياحي، ووقف ما وصفوه بـ"الملاحقات السياسية للمبدعين"، وإعادة النظر في التشريعات والإجراءات التي تقيد حق المواطنين في التعبير الحر والمسؤول.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توسع رقعة الاشتباكات في مأرب عقب اقتحام معسكر الرئاسي واستهداف قوات الجيش

جهينة يمن | 653 قراءة 

شاهد... وفاة فنان شهير قبل ساعات من إحياء حفلته

جهينة يمن | 475 قراءة 

الكشف عن حدوث عملية غدر ادت لمقتل عدد من الجنود واشتعال الاشتباكات في مأرب الليلة

جهينة يمن | 424 قراءة 

الحوثي : يوجه دعوة عاجلة وتحذير خطير

الأمة برس | 395 قراءة 

الشاب اليمني المتعدد اللغات يبهر العالم بمهاراته في الترجمة وخدمة الحجاج!

المرصد برس | 343 قراءة 

الداعري يثير جدلاً بعد تعليقه على تهديدات أمجد خالد ضد قيادات حزب الإصلاح

العين الثالثة | 338 قراءة 

عاجل :الكشف عن جريمة مروعة تنهي حياة عائلة صباح العيد بمأرب(تفاصيل مؤلمة)

كريتر سكاي | 332 قراءة 

بقرار تاريخي.. السعودية تحدث نظام الإقامة وتمنح تسهيلات غير مسبوقة للوافدين!

المرصد برس | 301 قراءة 

انقسامات مأرب.. اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة

المشهد اليمني | 299 قراءة 

وفاة فنان قبل ساعات من حفلته الغنائية

العين الثالثة | 292 قراءة