الرئيس السوري يغادر إسطنبول عقب محادثات مع أردوغان والمبعوث الأميركي إلى سورية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس السوري يغادر إسطنبول عقب محادثات مع أردوغان والمبعوث الأميركي إلى سورية

مشاهدات

أفادت الوكالة العربية السورية للأنباء بأن الرئيس السوري أحمد الشرع غادر إسطنبول، مشيرة إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كان في وداعه. وكان الأخير، قد التقى الشرع اليوم السبت، في إسطنبول، وفق ما أفادت وكالة الأناضول التركية، لافتة إلى أن اللقاء كان مغلقاً في مكتب الرئاسة التركية بقصر دولما بهتشة، واستمر لمدة ساعة ونصف الساعة.

وبحسب الرئاسة التركية، فإن أردوغان أبلغ الشرع، بأن تركيا ترحب بقراري الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي رفع العقوبات عن سورية. وجاء في بيان على منصة إكس أن أردوغان قال أيضاً للشرع إن "احتلال إسرائيل وعدوانها على الأراضي السورية أمر غير مقبول" وإن تركيا ستواصل معارضته في جميع المحافل.

وفي المشاهد التي نشرتها وكالة الأناضول، ظهر الرئيس التركي وهو يستقبل الشرع عند مدخل المكتب الرئاسي في قصر دولمه بهتشة في إسطنبول. من جهتها، قالت الرئاسة السورية عبر قناتها على تطبيق تليغرام: "وصل رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع على رأس وفد حكومي ضم وزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني، ووزير الدفاع السيد مرهف أبو قصرة إلى قصر دولمه بهتشة في إسطنبول، حيث التقى رئيس الجمهورية التركية رجب طيب إردوغان لبحث عدد من الملفات المشتركة".

وكالة الأناضول كانت قد ذكرت في وقت سابق أن اللقاء حضره من الجانب التركي وزيرا الخارجية هاكان فيدان والدفاع يشار غولر، ورئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم كالن، إضافة إلى رئيس هيئة الصناعات الدفاعية خلوق غورغون.

وكان أردوغان قد دعا الحكومة السورية الخميس الماضي إلى التركيز على اتفاقها مع "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) الكردية المدعومة من الولايات المتحدة، والذي ينص على اندماجها في القوات المسلحة السورية، وحث دمشق على تنفيذه.

وفي حديثه لصحافيين على متن طائرة من بودابست، قال أردوغان إن تركيا وسورية والعراق والولايات المتحدة شكلت لجنة لمناقشة مصير مقاتلي تنظيم "داعش" في معسكرات الاعتقال بشمال شرق سورية، والتي تديرها "قوات سوريا الديمقراطية" منذ سنوات.

من جانبها، أكدت مجموعة العمل التركية – الأميركية المشتركة بشأن سورية أهمية الحفاظ على وحدة أراضي هذا البلد العربي. جاء ذلك في بيان صادر عقب اجتماع المجموعة في العاصمة الأميركية واشنطن، الثلاثاء الماضي. وأشار البيان إلى أن أنقرة وواشنطن تتشاركان رؤية "سورية مستقرة ومتعايشة بسلام مع نفسها وجوارها". ومثّل قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع العقوبات الأميركية عن سورية واجتماعه بالشرع تحوّلاً لافتاً وسريعاً في السياسة الخارجية لواشنطن تجاه القيادة في دمشق، التي تعوّل على استثمار مفاعيل القرار سريعاً لتحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.

الشرع يلتقي المبعوث الأميركي إلى سورية

في غضون ذلك، أعلن السفير الأميركي في تركيا توماس باراك الذي عين مبعوثاً خاصاً إلى سورية، أنه التقى الرئيس السوري في إسطنبول السبت بعد رفع العقوبات الأميركية على دمشق. وقال باراك في بيان: "التقيت اليوم الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني في إسطنبول لتنفيذ قرار الرئيس ترامب الجريء لفتح الطريق للسلام والازدهار في سورية". وأضاف باراك: "أكدت أن رفع العقوبات عن سورية من شأنه أن يحافظ على هدفنا الأساسي - الهزيمة الدائمة لداعش - ويقدم للشعب السوري فرصة لمستقبل أفضل".

وأشاد السفير الأميركي أيضاً بالرئيس السوري "للخطوات الملموسة التي اتخذها لتنفيذ توصيات الرئيس ترامب في ما يتعلق بالمقاتلين الإرهابيين الأجانب، والتدابير الرامية إلى مكافحة داعش، والعلاقات مع إسرائيل، والمخيمات ومراكز الاحتجاز في شمال شرق سورية".

من جهتها، قالت الرئاسة السورية في بيان إن الشرع التقى المبعوث الأميركي في حضور وزير خارجيته أسعد الشيباني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تصدر إعلانا جديدا لجميع المغتربين اليمنيين

صوت العاصمة | 554 قراءة 

قبيلة يمنية تُلزم المتزوجين بالزواج الثاني أو دفع غرامة مالية

المرصد برس | 500 قراءة 

أول تصادم في القمة: خلاف عاصف بين العليمي وبن بريك حول حقيبة المالية.. واستقالة تلوح في الأفق

نافذة اليمن | 418 قراءة 

صحفي عدني يفجرها أمام الجميع ويكشف هذا الأمر

كريتر سكاي | 347 قراءة 

مشروع سعودي ضخم يعيد الأمل لليمن.. تنمية شاملة في 11 محافظة

المرصد برس | 343 قراءة 

العثور على امراة مقتولة وطفل داخل حديقة شهيرة في صنعاء

كريتر سكاي | 337 قراءة 

اغتيال المهندس الرئيسي للجهاز الأمني الحوثي.. من هو؟ (فيديو جرافيك)

جهينة يمن | 324 قراءة 

الشيخ "الكازمي" يكشف عن تفاصيل عملية اختطافه من داخل مسجد في عدن

يمن فويس | 272 قراءة 

عاجل:الاعلان عن ثورة بعدن اليوم

كريتر سكاي | 271 قراءة 

توجيهات مشددة بعدن: لا إصدار لجوازات السفر بدون هذا الأمر!

عدن نيوز | 257 قراءة