تسوية سياسية برعاية عمانية وخليجية تعيد صياغة الحكم في اليمن .. "الأمناء" تنشر التفاصيل

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 1547 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسوية سياسية برعاية عمانية وخليجية تعيد صياغة الحكم في اليمن .. "الأمناء" تنشر التفاصيل

مفاوضات سرية بين السعودية والحوثيين تقرب اليمن من تسوية تاريخية

من صنعاء إلى المكلا: هكذا يعاد رسم مستقبل اليمن !!

من الكواليس إلى العلن: كيف نُسجت التسوية السياسية في اليمن؟

اتفاق سري في مسقط يُنهي حقبة الحرب ويفتح صفحة التوافق الوطني

مجلس رئاسي خماسي وحكومة مناصفة: تفاصيل نظام الحكم القادم في اليمن

هل بدأت السعودية فعليًا بكتابة الفصل الأخير من الحرب اليمنية؟

تشهد الأزمة اليمنية تحولات حاسمة، مع اقتراب الإعلان عن تسوية سياسية شاملة يجري إعدادها في أروقة التفاوض الإقليمي والدولي، من شأنها إعادة هيكلة السلطة اليمنية وفق صيغة حكم جديدة، تنطلق من العاصمة المؤقتة المكلا، في إطار خارطة طريق تم التوافق عليها بين الأطراف الفاعلة داخليًا وخارجيًا.

ووفق معلومات مؤكدة، أُنجزت مؤخرًا جولة مفاوضات سرية في العاصمة العُمانية مسقط، جمعت وفدًا سعوديًا وآخر من جماعة الحوثي، برئاسة القيادي محمد الرزامي، بعد تحفظ الرياض على التفاوض مع الناطق باسم الجماعة محمد عبدالسلام. وانتهت الجولة قبل يومين، فيما تقرر أن تُستأنف خلال موسم الحج على الأراضي السعودية، بمشاركة وفد حوثي ضمن بعثة الحج الرسمية، في إشارة رمزية إلى تحول نوعي في العلاقة بين الطرفين.

مصادر مطلعة أفادت أن التسوية المرتقبة تستند إلى صيغة جديدة لتقاسم السلطة، تتجاوز النماذج التقليدية السابقة، وتمزج بين اتفاقية الوحدة لعام 1990، والمبادرة الخليجية لعام 2012، مع تعديلات جوهرية قدمتها سلطنة عُمان، وحظيت بموافقة أولية من الرياض وصنعاء.

وبحسب خارطة الطريق المقترحة، يُنتظر تشكيل مجلس رئاسي من خمسة أعضاء يمثلون مختلف المكونات السياسية والمناطقية، بواقع ثلاثة من الشمال واثنين من الجنوب، تتوزع مقاعده بين: جماعة الحوثي، المؤتمر الشعبي العام (صنعاء)، قوى ثورة 11 فبراير (تعز)، المجلس الانتقالي الجنوبي (عدن)، ومؤتمر حضرموت، على أن يُسند منصب رئيس المجلس إلى شخصية شمالية توافقية.

كما تتضمن الترتيبات تشكيل حكومة شراكة وطنية برئاسة قيادي جنوبي من المؤتمر الشعبي، تضم خمسة نواب لرئيس الحكومة، ومجلس نواب برئاسة شمالية وستة نواب، إلى جانب مجلس شورى برئاسة جنوبية. وستتولى لجنة عسكرية وأمنية عليا مسؤولية إعادة هيكلة التشكيلات المسلحة، وترتيب الوضع الأمني في البلاد.

في هذا السياق، ستتحول مدينة المكلا إلى العاصمة السياسية المؤقتة، مع نقل مؤسسات الدولة التنفيذية والتشريعية إليها، فيما تُؤجل القضايا الخلافية الكبرى، مثل شكل الدولة وعدد الأقاليم، إلى مؤتمر حوار وطني موسّع يُعقد لاحقًا برعاية أممية.

وتلعب الوساطات الإقليمية، ولا سيما الخليجية منها، دورًا محوريًا في دفع عجلة التوافق، من خلال تقريب وجهات النظر بين المجلس الانتقالي الجنوبي وبعض القوى الشمالية، وسط انخراط مباشر من أطراف عربية وإسلامية لضمان حاضنة إقليمية ودولية للاتفاق.

وبحسب التسريبات، فإن الإعلان الرسمي عن الاتفاق بات وشيكًا، وينتظر اتضاح مآلات عدد من الملفات الإقليمية، خصوصًا مفاوضات غزة والاتفاق النووي الإيراني. ومن المرتقب أن يصدر مجلس الأمن قرارًا جديدًا يمنح التسوية غطاءً شرعيًا دوليًا، ويكفل تنفيذها تحت إشراف الأمم المتحدة.

ومع تسارع هذه التطورات، تبدو اليمن على مشارف نقطة تحوّل تاريخية قد تفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التوافق الوطني، تُنهي سنوات الصراع، وتعيد البلاد إلى الخارطة الإقليمية من بوابة توازنات سياسية ومؤسساتية مدروسة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1190 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1055 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 886 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 700 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 696 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 552 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 551 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 481 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 417 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 388 قراءة