تنديد صحفي وحقوقي بالأوامر الحوثية ضد الصحفي محمد المياحي

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تنديد صحفي وحقوقي بالأوامر الحوثية ضد الصحفي محمد المياحي

أثارت الأوامر الصادرة عن المحكمة الجزائية الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي في صنعاء، والتي قضت بسجن الصحفي والكاتب محمد دبوان المياحي لمدة عام ونصف، موجة استنكار واسعة في الأوساط الصحفية والحقوقية. وتضمن الحكم إلزام المياحي بعدم الكتابة مجددًا عن الجماعة وقياداتها، وتقديم ضمانة مالية قدرها خمسة ملايين ريال.

 

وكانت مليشيا الحوثي قد اختطفت المياحي قسرًا من منزله في 20 سبتمبر 2024، عقب منشور له على "فيسبوك" انتقد فيه خطاب زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، وأُخفي قسرًا لعدة أشهر قبل أن يُكشف عن مكان احتجازه.

 

المحامي عبد المجيد صبرة أوضح أن ما تسمى المحكمة ناقشت منشور "الخروج إلى السبعين" رغم عدم وروده في قرار الاتهام، مشيرًا إلى أن منطوق الحكم تم قراءته من هاتف محمول داخل قاعة المحكمة، مما يعكس ضعف الإجراءات القانونية.

 

نقابة الصحفيين اليمنيين أدانت الحكم بشدة، معتبرةً أنه امتداد لانتهاكات ممنهجة تطال حرية الصحافة والتعبير في مناطق سيطرة الحوثيين، ودعت إلى الإفراج الفوري عن المياحي ووقف جميع أشكال الملاحقة والترهيب بحق الصحفيين.

 

كما ندد وكيل وزارة الإعلام محمد قيزان بالحكم الحوثي، مطالبًا المنظمات الحقوقية والإنسانية بإدانته والعمل على الإفراج السريع عن المياحي ومحاسبة المسؤولين عن سجنه وتعذيبه.

 

الصحفي عبد العزيز المجيدي وصف الحكم بأنه "ظلم صادر عن عصابة طائفية لا تؤمن بالعدالة"، فيما اعتبر رئيس تحرير صحيفة النداء سامي غالب أن المحاكمة تكرّر ما كان يصدر ضد الصحفيين والكتاب منذ سيطرة الحوثيين على صنعاء عام 2014.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 580 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 495 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 333 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 304 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 282 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 280 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 261 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 235 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 226 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 220 قراءة