مذكرة.. قطاع العقلة النفطي في شبوة يؤول إلى إدارة يمنية بدءًا من مطلع يونيو

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مذكرة.. قطاع العقلة النفطي في شبوة يؤول إلى إدارة يمنية بدءًا من مطلع يونيو

يمن ديلي نيوز

: أظهرت توجيهات صادرة عن رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا قبول الحكومة انسحاب شركة “أو إم في” (OMV) النمساوية من قطاع العقلة S2 النفطي في محافظة شبوة (جنوب اليمن)، وتكليف وزارة النفط اليمنية بالإشراف عليه بدءًا من مطلع يونيو/حزيران القادم.

يأتي ذلك فيما لا تزال الشركة النمساوية تواجه نحو 300 قضية عمالية منظورة أمام القضاء منذ عامين، وفقًا لمصادر في الشركة تحدثت في وقت سابق لـ”يمن ديلي نيوز”.

وكانت شركة “أو إم في” النمساوية قد أخطرت، في 30 أبريل/نيسان الماضي، الموظفين اليمنيين العاملين في قطاع S2، والذين يُقدَّر عددهم بـ150 موظفًا، بإنهاء عقودهم بشكل نهائي بحلول نهاية الشهر الجاري، 31 مايو/أيار.

وطبقًا لمذكرة صادرة عن رئيس الحكومة اليمنية، أحمد سالم بن بريك، بتاريخ 20 مايو الجاري، فقد كُلِّف وزير النفط، سعيد بامشموس، بتشكيل مجلس إدارة لقطاع “العقلة S2” النفطي اعتبارًا من 1 يونيو القادم، يضم ممثلين عن وزارة النفط والمعادن، والمؤسسة العامة للنفط والغاز، ومحافظة شبوة، وهيئة استكشاف وإنتاج النفط.

وتضمنت توجيهات رئيس الحكومة اليمنية أن يتولى المجلس الجديد إدارة القطاع وإعادة تشغيله خلال شهر يونيو، وتوجيه إنتاجه النفطي لتغذية محطة كهرباء عدن.

كما شملت التوجيهات تكليف وزير النفط برفع التكاليف اللازمة للعملية، وتوجيه شركتَي “صافر” و”بترومسيلة” بالاستمرار في إرسال الكميات القصوى الممكنة من الخام بشكل يومي ومنتظم.

وأضاف: “لتنفيذ ما سبق، يتم التفاوض مع شركة (OMV) لبدء الإجراءات، على أن تُدار العمليات البترولية بشكل نهائي من قبلكم، وفقًا لتوجيهاتنا السابقة”.

وكان موظفون في الشركة قد أبدوا لـ”يمن ديلي نيوز” خشيتهم من توقيع الحكومة اليمنية على إخلاء طرف الشركة، وما قد يترتب على ذلك من أضرار على أوضاعهم ومستحقاتهم، قبل أن تبت المحاكم في القضايا المرفوعة أمامها.

وتُعد شركة “أو إم في” النمساوية إحدى كبرى شركات الطاقة في أوروبا، وتعمل في مجال الاستكشاف والإنتاج في عدد من الدول، وتمتلك حصة في القطاع S2 في محافظة شبوة منذ عام 2003.

كهرباء عدن

إلى ذلك، تضمنت توجيهات رئيس الحكومة اليمنية لوزير النفط استخدام الكميات المتوفرة حاليًا في خزانات القطاع – والبالغة نحو 116 ألف برميل – كحل مؤقت، عبر ضخ 4,000 برميل يوميًا إلى قطاع (4) باستخدام القاطرات.

وقال إن هذا التوجيه جاء نتيجة التحديات الكبيرة التي تواجه الحكومة في تأمين وقود تشغيل محطة كهرباء عدن، وبعد مناقشات مستفيضة للبحث عن حلول عملية.

ووجّه “بن بريك” باعتماد مقاول لنقل كميات النفط، وإشعار الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية باستلامها تحت إشراف الوزارة ومكتبها في شبوة، مع رفع جميع التكاليف إلى وزارة المالية لتسديدها.

من جانبه، أصدر وزير النفط والمعادن، سعيد الشماسي، مذكرة إلى مدير عام مكتب الوزارة في شبوة، تقضي بضخ الكميات المتوفرة من خزانات قطاع العقلة إلى محطة كهرباء عدن عبر القاطرات، تحت إشراف الوزارة ومكتبها في المحافظة.

ونصّت المذكرة، الصادرة بتاريخ 22 مايو، على تكليف “مؤسسة دعمان” بعملية النقل، مع التأكيد على تسهيل مهمتها بالتنسيق مع السلطة المحلية والجهات المختصة في شبوة.

مرتبط

الوسوم

قطاع العقلة النفطي

كهرباء عدن

بن بريك

رئيس الحكومة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ألوية الدعم والإسناد تكشف تفاصيل مواجهة هجوم إرهابي على قواتها في أبين

حشد نت | 749 قراءة 

مشاهد لحشود عسكرية في اليمن تُنذر بتصعيد وشيك.. ما حقيقتها؟

الوطن العدنية | 559 قراءة 

بعد اختطاف موظفين أمميين.. الحوثيون ينهبون غرفة العمليات الأمنية للأمم المتحدة

حشد نت | 546 قراءة 

القبض على امرأة ضمن عصابة ابتزاز في تعز ومفاجأة بشأن مهنتها وطريقة استدراج الضحايا

المشهد اليمني | 486 قراءة 

تقرير | الإفقار والتجويع.. سياسة حوثية ممنهجة لإخضاع اليمنيين تُعيد شبح الجوع إلى كل بيت يمني

بران برس | 452 قراءة 

مقتل وإصابة 18 جندياً في حصيلة أولية لانفجار سيارة مفخخة استهدف مجمعاً حكومياً شرقي أبين

بران برس | 446 قراءة 

وزير الدفاع يترأس اجتماعًا أمنيًا موسعًا في تعز لمتابعة الوضع العسكري والأمني

حشد نت | 445 قراءة 

هجوم دموي للقاعدة على مقر اللواء الأول دعم وإسناد في أبين.. والقوات تحبطه بعد معركة شرسة (صور+ فيديوهات)

يني يمن | 408 قراءة 

انشقاق غير متوقع يربك حسابات الحوثيين في مأرب

تهامة 24 | 386 قراءة 

عاجل:الكشف عن عدد شهداء تفجير ابين واخر المستجدات(اسماء)

كريتر سكاي | 352 قراءة