رئيس الحكومة اليمنية يوجه بتزويد كهرباء عدن بالوقود وإعادة تشغيل قطاع "العقلة" النفطي في شبوة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الحكومة اليمنية يوجه بتزويد كهرباء عدن بالوقود وإعادة تشغيل قطاع "العقلة" النفطي في شبوة

رئيس الحكومة اليمنية "سالم بن بريك"

برّان برس - خاص:

قالت مصادر في رئاسة الحكومة اليمنية المعترف بها، السبت 24 مايو/ أيار، إن رئيس الحكومة "سالم بن بريك"، وجه وزارة النفط والمعادن، لتأمين الوقود اللازم لتشغيل محطة كهرباء بتر ومسيلة (الرئيس) في مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، التي تعاني من انطفاء مستمر لخدمة الكهرباء.

وأضافت المصادر لـ "برّان برس"، أن "بن بريك" وجه بتنفيذ خطة عاجلة لضخ كميات النفط الخام المتوفرة في خزانات قطاع العقلة (S2) بمحافظة شبوة، وذلك لتأمين الوقود اللازم لتشغيل محطة كهرباء الرئيس في العاصمة المؤقتة عدن، وسط تحديات حادة في توفير الإمدادات.

ووفق مذكرة رسمية حصل عليها "بران برس"، سيتم "نقل نحو 116 ألف برميل من النفط المخزّن في قطاع (S2) إلى قطاع (4) بمعدل 4,000 برميل يوميًا، باستخدام القاطرات".

وتضمنت المذكرة، الموجهة إلى وزير النفط سعيد الشماسي، اعتماد مقاول لنقل الكميات وإشعار الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية باستلام الكميات وبإشراف من الوزارة ومكتب النفط في محافظة شبوة، مع التأكيد على رفع تكاليف النقل، لوزارة المالية، لسدادها.

كما شملت توجيهات رئيس الحكومة، بسرعة تنفيذ توجيهات سابقة، تقضي بتشكيل مجلس إدارة قطاع العقلة النفطي اعتبارًا من 1 يونيو 2025.

وشددت على أن يضم المجلس ممثلين عن وزارة النفط، والمؤسسة اليمنية للنفط والغاز، وهيئة استكشاف النفط، ومحافظة شبوة، بهدف إعادة تشغيل القطاع كاملًا وإدارته محليًا، وتوجيه إنتاجه لتشغيل محطة الكهرباء.

ووجهت المذكرة في الوقت نفسه، شركتَي "صافر" و"بترومسيلة" بمواصلة إرسال الكميات الممكنة من النفط الخام بشكل يومي ومنتظم، والبدء في مفاوضات مع شركة OMV النمساوية لتنفيذ الإجراءات.

وتعاني عدن من انهيار شبه تام في منظومة الكهرباء، مع انقطاع يتجاوز 22 ساعة يوميا، في أزمة تُعدّ الأسوأ في تاريخ المدينة التي كانت أول من عرفت خدمة الكهرباء في شبه الجزيرة العربية خلال عشرينيات القرن الماضي.

وأدى استمرار الانقطاعات خلال الأيام الماضية إلى تصاعد موجة من الغضب الشعبي، حيث خرج السكان في احتجاجات غاضبة شملت إشعال إطارات السيارات وإغلاق الشوارع، تنديدا بتدهور الخدمات العامة، وفي مقدمتها الكهرباء.

 

كهرباء عدن

قطاع العقلة

شبوة

بن بريك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1397 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 711 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 659 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 614 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 492 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف عن الاستراتيجية الوحيدة لهزيمة الحوثيين في اليمن؟

مأرب برس | 438 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 435 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 311 قراءة 

إضرابات واحتجاجات تضرب عدن وشبوة وحضرموت

قشن برس | 273 قراءة 

الجندي اليمني الأمين.. يعيد 15 مليون ريال صُرفت له بالخطأ ويرفض الاستفادة من خطا بشري

المشهد اليمني | 267 قراءة