المدرسة المحسنية في لحج : معلم علمي وتاريخي بحاجة للإحياء والدعم

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 211 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المدرسة المحسنية في لحج : معلم علمي وتاريخي بحاجة للإحياء والدعم

تعد المدرسة المحسنية العبدلية في مدينة الحوطة، محافظة لحج، من أقدم وأهم المعالم التعليمية في الجنوب، حيث تم تأسيسها عام 1939م في عهد السلطنة العبدلية، وكانت منارة علم وإشعاع ثقافي امتد أثرها إلى عدن والخليج العربي. تخرّج من هذه المدرسة نخبة من المثقفين والسياسيين والأدباء والمهندسين ممن ساهموا في بناء مؤسسات الدولة الجنوبية.

ورغم القيمة التاريخية والعلمية لهذه المدرسة، إلا أنها تعرضت للإهمال لعقود، وتحولت من صرح علمي إلى مبنى إداري مهجور، حتى جاءت الحرب في 2015م، فقصفتها طائرات التحالف العربي بعد تحصّن عناصر مسلحة بداخلها، لتتحول إلى كومة من الركام وتطوى معها صفحة من صفحات التاريخ المضيء للحج والجنوب.

إننا اليوم، وأمام هذا الدمار الذي طال أحد أعرق صروح التعليم في اليمن، نرفع صوتنا عالياً إلى مجلس القيادة الرئاسي، وإلى معالي وزير التربية والتعليم، للمطالبة بإعادة بناء المدرسة المحسنية العبدلية على موقعها الأصلي، وبنفس الطابع المعماري التراثي الذي يعكس هويتها وتاريخها. فالمدرسة لا تمثل فقط حجرا أو مبنى، بل تمثل تاريخا علميا وحضاريا وجزءا من ذاكرة الأجيال.

وفي هذا السياق، لا يسعنا إلا أن نثمّن الدور الكبير والمشرف الذي قامت به دولة الكويت الشقيقة في دعم قطاعات التعليم والصحة في اليمن عامة، عبر بناء المدارس والمستشفيات والمشاريع الخدمية التي لا تزال شاهدة على نبل عطائهم وسخائهم. ولطالما كانت الكويت سندا للشعب اليمني في أحلك الظروف، ومواقفها ستبقى محفورة في الوجدان الوطني.

لذا، نتوجه بنداء مخلص وأخوي إلى دولة الكويت، حكومة وشعبا، للنظر بعين الاهتمام إلى المدرسة المحسنية العبدلية، ودراسة إمكانية تمويل إعادة بنائها، لتعود منارة للعلم كما كانت، وتحمل اسما يخلد هذا الدعم الكريم، مثل: "المدرسة المحسنية العبدلية – بدعم من دولة الكويت".

إن إحياء هذا المعلم هو إحياء للتاريخ، وإعادة اعتبار للعلم والثقافة في محافظة لحج، ورد جميل لأجيال تخرجت من بين جدرانها وأسهمت في بناء الدولة. فلتكن المحسنية مشروع وفاء... وتاريخ يبعث من جديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 1097 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 1029 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 879 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 734 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 718 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 698 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 692 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 653 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 617 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 566 قراءة