ورشة عمل في عدن حول بناء قدرات ضباط اتصال ترصد مقاومة مضادات الميكروبات

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة عمل في عدن حول بناء قدرات ضباط اتصال ترصد مقاومة مضادات الميكروبات

[24/05/2025 12:55]

عدن - سبأنت

أقيمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة بناء القدرات للفحوصات التشخيصية وتوحيد الإجراءات القياسية المخبرية لضباط اتصال ترصد مقاومة مضادات الميكروبات، والتي نظمها برنامج مقاومة مضادات الميكروبات بقطاع الرعاية الصحية الأولية، بدعم من منظمة الصحة العالمية، ضمن مشروع التأهب للجائحات والتصدي لها في اليمن.

وناقشت الورشة بمشاركة 36 مشاركاً من العاملين في المختبرات الطبية في المستشفيات والمختبرات المرجعية والمركزية العامة والخاصة بالمحافظات المحررة، عدداً من الموضوعات تضمنت نظرة عامة على علم الجراثيم التشخيصية وأهمية بروتوكولات السلامة والتصنيف على أسس مخاطر مسببات الأمراض وإعداد وسائل الإعلام وتوضيح استخدام معدات الوقاية الشخصية وغسل اليدين والوقاية من العدوى ومكافحتها، بالإضافة إلى المخاطر البيولوجية وأفضل الممارسات لجمع العينات والزراعة البكتيرية وموضوعات أخرى ذات صلة.

وحث وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، المشاركين على الاستفادة القصوى من مفردات الورشة والعمل على استلهامها للإسهام في تحقيق النجاحات في مجالات رصد مقاومة مضادات الميكروبات.. مشيراً إلى أهمية إدراك الترابط النوعي الدقيق لكثير من الأمراض متعددة المصادر والسعي إلى مجابهتها في إطار نهج الصحة الواحدة الذي بات يجمع الأمراض المشتركة للإنسان والحيوان والنبات ومدى ترابط تأثيراتها على الحياة العامة.

واستعرض الجهود التي تبذلها وزارة الصحة في مجال بناء قدرات الكادر البشري في القطاعات الصحية المختلفة باعتبارها حجر الزاوية في تحسين وتجويد الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، وكذا الوضع الوبائي الراهن في البلاد وجملة التدخلات اللازمة المتخذة.

من جانبه أكد المدير التنفيذي للمعهد الوطني للصحة الدكتور عبدالله بن غوث، أهمية تلقي التدريبات التخصصية النوعية المفضية إلى رفع مستوى قدرات الكوادر الطبية.. مشيراً إلى توجهات وزارة الصحة في انتهاج خطط وبرامج تدريبية تعزز من كفاءة الأداء وتختصر الوقت والجهد وتتواءم مع برامج وبرتوكولات منظمة الصحة العالمية.

بدورها استعرضت ضابط الاتصال الوطني لبرنامج مقاومة الميكروبات الدكتورة منية الخضيري، الأهداف والغايات المرجوة من ورشة العمل لتعزيز قدرات ضباط الاتصال ورفع كفاءة القدرات المخبرية لإعداد الخطة الوطنية وفقاً ونهج الصحة الواحدة.

فيما ألقى مسؤول الأمراض المهملة بمكتب منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، الدكتور أحمد ثابت، كلمة تطرق خلالها إلى عدد من القضايا المتصلة بمضامين وأهداف الورشة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 1100 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 657 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 602 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 571 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 441 قراءة 

انتشار أمني كثيف في عدن يثير مخاوف السكان

صدى الجنوب | 438 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 423 قراءة 

فاكهة “خارقة” تهزم السرطان وتضبط السكر وتغنيك عن زيارة الطبيب

العاصفة نيوز | 351 قراءة 

زوجة صالح حنتوس تصل هذه المحافظة الخاضعة لسيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 283 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 271 قراءة