الكوليرا تواصل انتشارها في اليمن: آلاف الإصابات وعشرات الوفيات في أربعة أشهر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكوليرا تواصل انتشارها في اليمن: آلاف الإصابات وعشرات الوفيات في أربعة أشهر

تواجه اليمن مجددًا موجة تصاعدية من تفشي الكوليرا والإسهال المائي الحاد، وسط تحذيرات أممية من تفاقم الوضع الصحي في البلاد.

فقد أعلنت منظمة الصحة العالمية، في أحدث تقاريرها، تسجيل نحو 12,942 إصابة جديدة و10 وفيات مرتبطة بالمرض خلال الفترة الممتدة من 1 يناير وحتى 27 أبريل 2025.

وسجّل شهر أبريل وحده 1352 حالة إصابة، بينها حالة وفاة واحدة، بزيادة قدرها 6% مقارنة بشهر مارس الذي أحصى 1278 إصابة جديدة دون تسجيل أي وفيات، بحسب التقرير.

وبحسب بيانات المنظمة الأممية، تحتل اليمن المرتبة الخامسة عالميًا من حيث عدد حالات الكوليرا، بعد جنوب السودان (38,719 إصابة)، وأفغانستان (31,813)، وجمهورية الكونغو الديمقراطية (21,527)، وأنغولا (15,844). كما صنفت اليمن كثاني أعلى دولة إصابة في إقليم شرق المتوسط بعد أفغانستان.

وأوضح التقرير أن إجمالي عدد الإصابات في الإقليم بلغ خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري 63,972 حالة، في حين سجلت اليمن ثالث أعلى حصيلة للوفيات بعد السودان الذي تصدر القائمة بـ209 وفيات، وأفغانستان بـ11، متقدمةً على الصومال التي أبلغت عن 5 وفيات.

وعلى مستوى عالمي، وثقت منظمة الصحة العالمية 157,035 إصابة جديدة بالكوليرا في 26 دولة ضمن ثلاث مناطق مختلفة، من ضمنها 2,148 حالة وفاة، خلال الفترة نفسها.

في سياق متصل، كشفت إحصائية صحية حديثة عن تسجيل أكثر من 3,400 إصابة و7 وفيات نتيجة تفشي أمراض الكوليرا والحصبة والحميات الفيروسية مثل حمى الضنك و”المكرفس” وحمى وادي النيل في محافظة تعز، وذلك بين 1 يناير و21 مايو 2025.

وبحسب الإعلام الصحي، فإن مديرية موزع الساحلية شهدت أول وفاة بحمى الضنك في المحافظة منذ عام 2022، ما يعكس عودة ظهور المرض بعد فترة من التراجع.

ويحذّر مختصون في المجال الصحي من أن استمرار انهيار البنية التحتية للرعاية الصحية، إلى جانب ضعف شبكات المياه والصرف الصحي، يزيد من خطورة انتشار هذه الأوبئة، لا سيما مع ارتفاع درجات الحرارة وغياب التدخلات الطارئة.

ودعت منظمة الصحة العالمية إلى تعزيز جهود الاستجابة وتكثيف حملات التوعية والتطعيم، محذّرة من أن التأخر في التدخل قد يؤدي إلى ارتفاع أكبر في معدلات الإصابة والوفيات، لا سيما في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية والنزوح المتكرر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 1055 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 726 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 610 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 535 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 525 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 464 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 431 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 406 قراءة 

أول ظهور لأحفاد الرئيس علي عبدالله صالح.. شاهد كيف ظهروا في عرس عمهم صخر

موقع الأول | 351 قراءة 

دعم وشيك من الرياض وأبوظبي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي

تهامة 24 | 304 قراءة