الجنوب والوحدة.. وهم ام واقع

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب والوحدة.. وهم ام واقع

يطرح سؤال محوري حول طبيعة الوضع السياسي في اليمن، خاصة في ظل وجود حكومة الشرعية في عدن. هل يشير وجود الشرعية في عدن الى استمرار الوحدة بين الشمال والجنوب؟ ام ان ذلك يمثل واقعاً مختلفاً تماماً؟

الحقيقة ان الجمهورية اليمنية التي نتجت عن دمج دولتي الشمال والجنوب مع بعضهما في العام 1990 قد انتهى وجودها فعلياً. ولم يبقى من تلك الجمهورية سوى الجنوب فقط، بينما الشمال الذي كان يعرف بالجمهورية العربية اليمنية، يخضع لسيطرة الحوثيين. وبالتالي، فإن حكومة الشرعية التي تقيم في عدن تخت حماية المجلس الانتقالي الجنوبي لا تمثل الجمهورية العربية اليمنية ، ووجودها في عدن لا يعني بالضرورة استمرار الوحدة، بل يشير الى حالة مغايرة تماما.

ولتوضيح هذه الصورة لننظر الى مثال الحكومة الفلسطينية التي أقامت في تونس لسنوات طويلة قبل واثناء محادثات اوسلو. حيث لم يعني ذلك ابداً ان فلسطين قد انضمت الى تونس، ولم يعني ان الحكومة الفلسطينية تحكم تونس. بل كان ذلك مجرد مقر مؤقت للحكومة الفلسطينية في المنفى. وبالمثل، يمكن اعتبار وجود حكومة الشرعية في عدن مجرد وضع انتقالي، لا يعكس بالضرورة استمرار الوحدة اليمنية.

اقرأ المزيد...

سكان أحياء في بئر احمد يناشدون القائد المحرمي والعولقي

23 مايو، 2025 ( 9:27 مساءً )

الضالع.. ارض الصمود الجنوبي تحتفي بالذكرى العاشرة لأول انتصار ضد الغزاة

23 مايو، 2025 ( 9:17 مساءً )

وفي الواقع، يمكن اعتبار كل من الشمال والجنوب كيانين مستقلين، وان لم يعلن استقلالهما رسمياً بعد. فالشمال، تحت سيطرة الحوثيين، يشكل كيانا سياسياً وعسكرياً مستقلاً بذاته والجنوب الذي تشترك حكومة الشرعية والمجلس الانتقالي في حكمه، يمثل كيان مستقل آخر. في حين ان حكومة الشرعية في عدن لا تمارس اي سلطة على الشمال، كما ان الحوثيين لا يمارسون اي سلطة على الجنوب.

وبناء على ذلك، يمكن القول ان الواقع الحالي يظهر وجود دولتين مستقلتين في اليمن، وان لم يتم اعلانهما رسمياً. ووجود حكومة الشرعية في عدن لا يعني اكثر من كونها حكومة تعمل داخل حدود الجنوب، وتشارك في إدارة شؤونه فقط ، لكنها لا تمثل وحدة غير موجودة على ارض الواقع. فالوحدة وهم يحافظ عليه البعض، بينما الواقع يشير الى خلاف ذلك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1303 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 769 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 767 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 750 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 709 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 679 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 602 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 582 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 564 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 533 قراءة