هكذا تتحول اليمن إلى إقطاعية عرقية تهمّش الملايين!

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هكذا تتحول اليمن إلى إقطاعية عرقية تهمّش الملايين!

كريتر سكاي/خاص

حذر الصحفي همدان العليي من استمرار سيطرة ما وصفها بـ"العرقية" المرتبطة بجماعة الحوثيين، التي تدعي انتماءها إلى "آل البيت"، مؤكدًا أن هذا الادعاء يستتبعه استحواذ سياسي واقتصادي واجتماعي يهدد بتحويل اليمن إلى "إقطاعية عرقية".

وأشار العليي إلى أن هذه الفئة، التي قد يصل عددها إلى حوالي 500 ألف شخص، تسيطر على المؤسسات الحكومية، القطاع الخاص، المشاريع، الأراضي، المنافذ، المساعدات، والموارد، مما يؤدي إلى تهميش الملايين من اليمنيين.

وأوضح العليي أن شح الموارد في اليمن، مع تركيزها في يد هذه الفئة، يترك غالبية الشعب في فقر مدقع، جوع، وحرمان من أبسط احتياجات الحياة. وأضاف أن هذا الوضع يوسع الفجوة بين طبقة قليلة تملك كل شيء وطبقة مسحوقة تفتقر حتى إلى الأمل، وهو الواقع السائد في مناطق سيطرة الحوثيين، خاصة في صنعاء.

وأكد أن هذه العرقية تتوسع وتتكاثر، حيث يتم تربية أفرادها على فكرة أنهم "مميزون" ويستحقون امتيازات خاصة بناءً على خرافة "آل البيت"، مما يغذي "جشعًا لا ينتهي" ونظامًا سلاليًا يعتمد على النهب. واعتبر أن هذا النظام هو السبب الرئيسي لاستمرار الفوضى، التخلف، والفقر في اليمن منذ أكثر من ألف عام، بدءًا من وصول يحيى الرسي وحتى اليوم.

ودعا العليي اليمنيين إلى اتخاذ خيار حاسم بين بناء دولة شعبية عادلة أو استمرار الفوضى تحت حكم عرقية تسيطر على مقدرات البلاد. وأشار إلى أن استمرار هذا النظام يحول دون تحقيق أي استقرار أو تنمية في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1238 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1167 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 645 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 641 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 613 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 556 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 546 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 507 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 426 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 346 قراءة