روتي يتقلص ومواطن يختنق.. جشع الأفران ينهش قوت الفقراء في تعز وسط غياب تام للرقابة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روتي يتقلص ومواطن يختنق.. جشع الأفران ينهش قوت الفقراء في تعز وسط غياب تام للرقابة

اخبار وتقارير

روتي يتقلص ومواطن يختنق.. جشع الأفران ينهش قوت الفقراء في تعز وسط غياب تام للرقابة

الجمعة - 23 مايو 2025 - 01:30 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - محرم الحاج

في محافظة تعز، حيث ينهش الجوع أجساد المواطنين وتشتد الأزمات الاقتصادية والمعيشية، ظهر "الروتي" – الخبز الشعبي اليومي – كعدو جديد لفقراء المدينة، بعد أن تقلص حجمه وانخفض وزنه، بينما قفز سعره بشكل جنوني، في ظل غياب شبه تام للجهات الرقابية وسلطة المدينة.

ففي وقت يتحدث فيه المسؤولون عن ضبط الأسعار وتخفيف الأعباء، بات المواطنون يُفاجأون يومياً بجشع بعض أصحاب الأفران، الذين وجدوا في هذا الظرف الإنساني فرصة للكسب على حساب البسطاء. حيث أقدم العديد منهم على تقليص حجم قرص "الروتي" ورفع سعره دون أي رقابة أو محاسبة.

"نشتري أكياس خبز لا تُشبع حتى طفل!"

الشاب ماجد الشميري عبّر عن استيائه قائلاً: "اشتريت اليوم تسعة أكياس خبز لعائلتي المكونة من تسعة أشخاص بـ4,500 ريال، كل كيس يحتوي خمسة أرغفة، لكنها بالكاد تكفي شخصاً واحداً… الرغيف صار هزيل لا يُسمن ولا يُغني من جوع!".

أما أم سوسن، فأوضحت أن الرغيف لم يعد يكفي أفراد أسرتها السبعة، وقالت بنبرة يائسة:"كنا نأمل أن ينخفض السعر مع تقلص الحجم، لكن ما حدث هو العكس… الرغيف أصغر وأغلى!".

من جانبها، وصفت أم أحمد أصحاب الأفران بـ"المطففين" الذين "ينقصون الموازين عمداً"، مؤكدة أن ما يحدث استغلال بشع لحالة الفقر التي يعيشها المواطنون، في ظل غياب تام لأي رقابة أو ضمير.

تبريرات وضرائب ومبررات لا تنتهي

وبرر أحد أصحاب الأفران في مديرية المظفر هذا التدهور، قائلاً إن"الوزن الرسمي للرغيف حُدد بـ50 جرام فقط، وهو لا يغطي التكاليف الفعلية لصناعة الروتي بسبب ارتفاع أسعار الدقيق والكهرباء والديزل والضرائب والإتاوات اليومية التي تفرضها السلطة المحلية".

وأضاف:"نبيع قرص الروتي بـ100 ريال حسب التسعيرة الجديدة، ولكن حتى هذا السعر لم يعد يضمن لنا البقاء.

غياب "الجهات المختصة".. وتلاعب بالأوزان والأسعار

وفي ظل غياب دور مكتب الصناعة والتجارة، وغياب أي معايير واضحة لضبط الجودة والحجم والسعر، يستمر بعض مالكي المخابز في التلاعب بأبسط حقوق المواطنين، وهم الرغيف الذي كان حتى الأمس قوت الفقير وصمام أمان الجوع.

ويعيش المواطن في تعز بين مطرقة الجوع وسندان الغلاء، وسط تساؤلات حارقة: أين الجهات الرقابية؟ من يحمي الناس من جشع التجار؟ وهل أصبح رغيف الخبز حلمًا بعيد المنال؟.

في مدينة تنزف تحت وطأة الحرب والانهيار الاقتصادي، يبدو أن "الروتي" لم يعد مجرد خبز… بل أصبح عنوانًا جديدًا للمعاناة!.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مصادر تكشف سبب الانفجارات التي هزت صنعاء.

اخبار وتقارير

بائع آيس كريم يخنق زوجته حتى الموت بعد 4 أشهر زواج بهذه المحافظة.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف تفاصيل انفجار مرعب هز صنعاء.

اخبار وتقارير

مقتل 37 شخص في صنعاء وتدمير كامل لـ10 منازل في انفجارات هي الأعنف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :الأقمار الصناعية توثق الأضرار في منشآت إيران النووية "صور"

جهينة يمن | 725 قراءة 

عاجل : ايران تكسر نشوة ترامب بهذا الاعلان

جهينة يمن | 491 قراءة 

واشنطن تعلن رسمياً دخولها الحرب ضد إيران.. وترمب يعلن قصف ثلاث منشآت نووية إيرانية

قناة المهرية | 398 قراءة 

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي في إيران وتدمير المنشآت النووية

المشهد اليمني | 394 قراءة 

دول الخليج توضح موقفها من الحرب الأمريكية ضد إيران .. وهذا موقف السعودية!

صوت العاصمة | 341 قراءة 

الأقمار الصناعية توثق الأضرار في منشآت إيران النووية (صور)

موقع الأول | 319 قراءة 

ايران تكسر نشوة ترامب بهذا الاعلان

العربي نيوز | 285 قراءة 

السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 258 قراءة 

عاجل: ترامب يفاجئ الجميع ويكشف ما سيحدث في حال ردّت إيران على الضربة الأمريكية

جهينة يمن | 246 قراءة 

علي البخيتي: قصف أمريكا للمنشآت النووية الإيرانية خطوة نحو السلام وإنقاذ للنظام الإيراني

صوت العاصمة | 241 قراءة