منسقية الانتقالي بجامعة أبين تنظم ندوة سياسية بعنوان: "الذكرى الـ31 لفك الارتباط"

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منسقية الانتقالي بجامعة أبين تنظم ندوة سياسية بعنوان: "الذكرى الـ31 لفك الارتباط"

منسقية الانتقالي بجامعة أبين تنظم ندوة سياسية بعنوان: "الذكرى الـ31 لفك الارتباط"

نظّمت منسقية المجلس الانتقالي الجنوبي بجامعة أبين، اليوم الخميس، ندوة سياسية بعنوان "الذكرى الـ31 لفك الارتباط عن الجمهورية العربية اليمنية: نحو انطلاقة جديدة لفك الارتباط النهائي واستعادة دولة الجنوب العربي"، وذلك ضمن خطتها الهادفة إلى تعزيز الوعي السياسي والوطني في الوسط الجامعي، واستحضار المحطات التاريخية التي شكّلت منعطفًا في مسار النضال الجنوبي.  

في مستهل الندوة، تحدث الدكتور يسلم بالليل، رئيس الهيئة التنفيذية للمنسقية بالجامعة، عن الأهمية التاريخية لذكرى فك الارتباط عام 1994م، مشيرًا إلى دورها في تعزيز الهوية الوطنية للجنوبيين.

وأكّد في كلمته على ضرورة توحيد الجهود لتحقيق الأهداف المشتركة، معربًا عن أهمية تعزيز دور المنسقية كمنصة لنشر الوعي وربط القيادة السياسية بالمجتمع الأكاديمي.  

من جانبها، قدمت الأستاذة هناء محسن الدهولي، رئيسة فريق عمل المرأة بالهيئة التنفيذية بالمنسقية، محاضرة ناقشت فيها التطورات السياسية والقانونية المرتبطة بفك الارتباط، مستعرضةً السياق التاريخي للأحداث التي أعقبت حرب صيف 1994م. كما تطرقت إلى التحولات المحلية والدولية الراهنة، معتبرةً أن الظروف الحالية تُتيح فرصًا جديدةً لتعزيز الحوار حول المستقبل السياسي للجنوب. وأشارت إلى مشاركة المرأة الجنوبية الفاعلة في مختلف مراحل النضال السلمي، داعيةً إلى تمكينها في مواقع صنع القرار.  

وشهدت الندوة مشاركة واسعة من أكاديميين وطلاب وممثلي فعاليات مجتمعية، حيث ناقش الحاضرون أبرز المحاور المطروحة، وطرحوا تساؤلات حول السبل الكفيلة بدعم المشروع الوطني الجنوبي وفق آليات سلمية وحقوقية.  

وفي الختام، أشاد المشاركون بدور منسقية الجامعة في تنظيم الفعالية، معربين عن أملهم في تكرار مثل هذه اللقاءات لتعميق النقاش حول القضايا الوطنية، وترسيخ مفاهيم المواطنة لدى الأجيال الجديدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: نجل الرئيس علي عبدالله صالح يفاجئ الجميع ويكشف مكان مقتل والده وكيف؟ ليس في منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 935 قراءة 

هذا مايحدث الآن بشأن مقتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 633 قراءة 

حارس علي عبدالله صالح يفجر مفاجأة عن فرصة كانت سانحة للقضاء على الحوثيين ولماذا رفضها الزعيم؟

المشهد اليمني | 630 قراءة 

السعودية تفاجئ العليمي بهذا القرار (مفاجأة)

اليوم السابع اليمني | 496 قراءة 

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركات الصرافة

نافذة اليمن | 440 قراءة 

قرار جديد من الزُبيدي قد يغيّر وضع رواتب الموظفين خلال أسابيع!

جنوب العرب | 356 قراءة 

الكشف عن حقيقة صدور قرارات عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 347 قراءة 

اليمنيون يشتعلون تفاعلاً بعد كشف مدين علي عبدالله صالح أسرار معركة والده الأخيرة في صنعاء

نافذة اليمن | 303 قراءة 

اتهامات مباشره بالاختلاس لمدير شركه مصافي عدن

صوت العاصمة | 286 قراءة 

كيف وأين قُتل علي عبدالله صالح؟ نجل صالح يكشف عن اللحظة الأخيرة في حياة والده وينفي مقتله داخل منزله وسط صنعاء

مأرب برس | 265 قراءة