محكمة رُصـد تصدر حكمها في قضية مقتل مواطنة بأبين.. المتهم يُعدم قصاصاً

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة رُصـد تصدر حكمها في قضية مقتل مواطنة بأبين.. المتهم يُعدم قصاصاً

في جلسة علنية تاريخية، أصدرت

محكمة رُصـد الابتدائية

يوم الأربعاء الموافق

23 من ذي القعدة 1446هـ، الموافق 21 مايو 2025م

، حكمها النهائي في القضية الجنائية الجسيمة رقم (6) لسنة 1445هـ، والتي تعود وقائعها إلى حادثة قتل مأساوية شهدتها مديرية سرار بمحافظة أبين، وأودت بحياة المواطنة

رقية مراد أحمد يسلم

على يد المتهم

أحمد فضل عبد شيخ البنكعي

.

وترأس جلسة المحكمة القاضي

فارس عبده محمد صالح

، رئيس محكمة رُصـد الابتدائية، وبمشاركة المدعي العام

صدام حمود صايل

من النيابة الجزائية، وبحضور أمين سر المحكمة

فضل زيد علي بن صفر

، حيث تم خلال الجلسة استعراض الأدلة والشهادات والإفادات المتعلقة بالقضية التي أثارت جدلاً واسعاً في أوساط المجتمع المحلي.

تفاصيل الحكم القضائي:

بعد انتهاء التحقيقات واستعراض الأدلة الجنائية والشهود والمرافعات القانونية من قبل الطرفين، قضت المحكمة بما يلي:

براءة كل من "أحمد فضل عبد شيخ البنكعي" و"رقية مراد أحمد يسلم" من تهمة الزنا

، التي كانت موجهة إليهما كسبب للجريمة، وذلك لعدم ثبوت أي دليل قاطع أو قانوني يثبت تورطهما في هذه الجريمة الأخلاقية.

تعديل وصف التهمة المسندة للمتهم أحمد فضل عبد شيخ البنكعي

، من جريمة القتل حال التلبس بالزنا إلى جريمة القتل العمد والعنصري، وهو ما يُعد تحولاً مهماً في تصنيف الجريمة وتوصيفها القانوني.

إدانة المتهم أحمد فضل عبد شيخ البنكعي بجريمة القتل العمد

، بعدما ثبت لدى المحكمة توفر النية الجرمية لديه، وارتكابه الجريمة بشكل متعمد وعدواني، مما يستوجب العقوبة الرادعة.

حكمت المحكمة بإدانة المتهم ومحاكمته بالإعدام قصاصاً

، تنفيذاً لحق القصاص الشرعي والقانوني لأولياء الدم، كما قضت بمصادرة السلاح المستخدم في ارتكاب الجريمة، باعتباره أدلة جزائية وجريمة في ذاته.

براءة المتهم من تهمة الشروع في قتل مواطن آخر هو محمد فضل عبد شيخ البنكعي

، لعدم كفاية الأدلة وإثبات العلاقة المباشرة بين المتهم والمحاولة المزعومة.

رفض الدعوى المدنية التبعية شكلاً

، نظراً لعدم استيفائها للإجراءات والمتطلبات القانونية المقررة نظاماً، وهو ما يعني عدم إمكانية المطالبة بتعويضات مدنية في إطار هذه القضية الجنائية.

إحالة المتهم محمد فضل عبد شيخ البنكعي إلى النيابة العامة

، للتحقيق معه بتهمة الاشتراك الفعلي في ارتكاب جريمة القتل، وهو ما قد يؤدي إلى محاكمته لاحقاً في قضية منفصلة أو ضمن تعديلات على القضية الأصلية.

إلزام المدان بدفع مبلغ 8 ملايين ريال يمني كمخاسير تقاضي

، لصالح أولياء الدم، كتعويض عن المصروفات القضائية والنفقات المرتبطة بالقضية.

ردود الأفعال:

الحكم لاقى اهتماماً واسعاً من قبل أهالي الضحية ومندوبي عدد من المنظمات الحقوقية المحلية، الذين أعربوا عن ترحيبهم بحسم القضية وتطبيق العدالة، مؤكدين أن هذا الحكم يمثل خطوة مهمة في تعزيز سيادة القانون ومكافحة العنف والجرائم البشعة التي تستهدف النساء.

في المقابل، أعرب بعض النشطاء الحقوقيين عن قلقهم من استمرار ظاهرة "جرائم الشرف" في بعض المناطق، داعين إلى تعزيز برامج التوعية المجتمعية وتفعيل آليات حماية المرأة وفقاً للتشريعات الوطنية والدولية.

الخلفيات:

تتعلق القضية بجريمة قتل بشعة وقعت في مديرية سرار بأبين، حيث تم العثور على المجني عليها رقية مراد مقتولة بطريقة وحشية، في ظروف تشير إلى وجود دوافع شخصية واجتماعية، وقد أثارت الحادثة موجة غضب واستنكار واسعة، ودفعت الجهات الأمنية إلى التحرك السريع لكشف ملابساتها.

وقد تم تسجيل القضية تحت الرقم (6/1445هـ)، وباشرت المحكمة النظر فيها بعد اكتمال تحقيقات النيابة العامة، التي استمرت لعدة أشهر، شملت سماع إفادات الشهود وتحليل الأدلة الجنائية والطب الشرعي.

ومن المنتظر أن يتم الطعن في الحكم أمام محكمة الاستئناف خلال الأيام المقبلة، وفقاً للإجراءات القانونية المعتمدة في النظام القضائي اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 610 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 580 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 569 قراءة 

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 564 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 492 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 458 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 438 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 422 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 404 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 378 قراءة