في ذكرها الـ35 .. فهد كفاين يدعو لاستعادة "إشراقة الوحدة اليمنية" عبر التسامح والشراكة

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في ذكرها الـ35 .. فهد كفاين يدعو لاستعادة "إشراقة الوحدة اليمنية" عبر التسامح والشراكة

وصف فهد كفاين، وزير الثروة السمكية السابق، الوحدة اليمنية بأنها "إشراقة ساطعة" شكلت أهم حدث في تاريخ اليمن الحديث، معتبرًا إياها حلمًا تحقق بجدارة الشعب بعد عقود من النضال ضد التشطير.

 

وأكد في مقال على حسابه بمنصة فيسبوك، بمناسبة الذكرة الخامسة والثلاثين لتحقيق الوحدة، "أنها (الوحدة) كانت "ولادة تاريخية" جمعت اليمنيين من مختلف المناطق، وفتحت باب الأمل لبناء دولة عصرية تعكس عظمة الشعب وتراثه وتنوعه.

 

وأشار كفاين إلى أن الحدث الاستثنائي واجه عقبات منذ البداية، حيث فاقت تحدياته قدرة النظام الحاكم آنذاك على إدارتها، مما أدى إلى انتشار الخلل وتراجع الإنجازات.

 

وانتقد تحويل الوحدة من "قيمة وطنية نقية" إلى أداة للصراعات السياسية والطائفية، قائلًا: "حُمّل النور تبعات الظلام، وتحولت الوحدة إلى مطية للطمع والحرب بدلًا أن تكون أساسًا للأمان والشراكة".

 

وشدد على أن الوحدة ليست ملكًا لفصيل أو منطقة، بل هي "هوية واختيار جماعي" لا يقبل المزايدة أو المراهنة. ودعا إلى التوقف عن لوم الأطراف المختلفة، والبدء بحوار قائم على الاحترام المتبادل وقبول الاختلاف.

 

وقال: "نحتاج اليوم إلى تنازلات وتضام

ن لاستعادة ثقة فقدناها، فبدونها سنخسر الوطن معًا".

 

وحذّر من استمرار الانقسامات والصراعات التي تزيد الضعف والبؤس، مؤكدًا أن الحل يكمن في العودة إلى "نقاء لحظة الوحدة الأولى"، حيث اجتمع اليمنيون حول هدف مشترك.

 

واختتم بالقول: "الأنوار لا تسطع إلا من النقاء.. فلنكفّ عن الجدالات العقيمة، ولنعمل معًا لإنقاذ ما تبقى من أمل".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 569 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 552 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 529 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 430 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 425 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 415 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 407 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 393 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 360 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 326 قراءة