أبين: دعوى قضائية لوقف “الجبايات غير القانونية” وسط تصاعد الغضب الشعبي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: دعوى قضائية لوقف “الجبايات غير القانونية” وسط تصاعد الغضب الشعبي

الجنوب اليمني | خاص

رفع رئيس فرع المؤتمر الشعبي العام بمحافظة أبين، محسن صالح دوفان، دعوى قضائية عاجلة إلى نيابة الاستئناف بالمحافظة، يطالب فيها بوقف فوري لما وصفه بـ “الجبايات غير القانونية” التي تفرضها السلطات المحلية والأمنية.

وفي الدعوى التي حصل “الجنوب اليمني” على نسخة منها، وصف دوفان هذه الجبايات بـ”النهب المنظم للمال العام”، مؤكدًا أنها تُحصّل عبر سندات رسمية لأغراض غير مشروعة، ودون أي سند قانوني، مما يعد استغلالًا لصلاحيات الدولة وتزييفًا للحقائق.

وطالب دوفان رئيس النيابة بالتحرك العاجل لوقف هذه الممارسات ومحاسبة المتورطين، مشددًا على أن هذه الرسوم تشكل عبئًا إضافيًا على المواطنين الذين يعانون من ظروف معيشية صعبة.

وفي أول إجراء، أحال رئيس نيابة الاستئناف القضية إلى النائب العام للجمهورية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

تأتي هذه الدعوى القضائية في سياق تصاعد الرفض الشعبي في محافظات جنوب البلاد، بما في ذلك عدن ولحج وأبين، ضد التوسع في فرض الجبايات غير القانونية من قبل سلطات المجلس الانتقالي المدعوم امارتياً.

وكانت قوات المجلس الانتقالي قد أنشأت في وقت سابق نقاط تحصيل عشوائية تفرض رسومًا باهظة على الشاحنات التجارية، تصل إلى مئات الآلاف من الريالات، دون سند قانوني، وتوجه هذه الأموال لتمويل شبكات النفوذ التابعة للمجلس.

وتقدر الإيرادات الشهرية من هذه الجبايات بعشرات المليارات من الريالات، تُحصّل من الطرق والموانئ والأسواق، في ظل غياب رقابة مؤسسية فعالة، بينما يعاني المواطنون من تدهور الخدمات الأساسية وارتفاع تكاليف المعيشة.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 840 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 679 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 618 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 518 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 461 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 394 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 344 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 301 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 287 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 282 قراءة