الاتحاد الأوروبي يتحرك.. 17 دولة تطالب بمراجعة شراكة إسرائيل بسبب انتهاكات غزة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 769 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يتحرك.. 17 دولة تطالب بمراجعة شراكة إسرائيل بسبب انتهاكات غزة

ضغوط غربية على إسرائيل.. لندن تعلّق المفاوضات التجارية وبروكسل تراجع اتفاق الشراكة

حشد نت - وكالات

أعلنت المملكة المتحدة، الثلاثاء، تعليق مفاوضاتها مع الحكومة الإسرائيلية بشأن اتفاقية تجارة حرة جديدة، في خطوة تصعيدية تأتي في ظل تصاعد العمليات العسكرية في قطاع غزة وتدهور الأوضاع الإنسانية هناك.

وقال وزير الخارجية البريطاني، ديفيد لامي، أمام مجلس العموم، إن بلاده أوقفت المفاوضات التجارية مع حكومة نتنياهو، مؤكداً أن "تصرفات الحكومة الإسرائيلية جعلت من مراجعة التعاون الثنائي أمراً ضرورياً". وأشار إلى أن خارطة الطريق 2030 التي تنظم العلاقة بين البلدين ستخضع أيضاً للمراجعة.

لامي وصف الوضع في غزة بـ"المرحلة المظلمة الجديدة"، معتبراً دخول أقل من عشر شاحنات مساعدات يومياً أمراً "مقززاً"، مضيفاً أن الحكومة الإسرائيلية "تسيء لصورة إسرائيل في أعين العالم"، وأن سياساتها في غزة والضفة "تضر بالعلاقات الثنائية".

وفي سياق متصل، استدعت لندن سفيرة إسرائيل تسيبي حوتوفلي، للتعبير عن القلق من تصاعد الهجوم على غزة، وسط تأكيد بريطاني على أن استمرار الحرب يقوّض فرص التوصل لاتفاق تجاري جديد.

رد إسرائيلي غاضب

وفي أول رد على القرار البريطاني، قال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية، أورين مارمورستين، إن المحادثات التجارية "لم تكن تُحرز تقدماً يُذكر"، مضيفاً بسخرية أن بريطانيا "اختارت الإضرار باقتصادها بدافع هوسها بإسرائيل واعتبارات داخلية".

وأكد مارمورستين أن "الضغوط الخارجية لن تُغيّر من مسار إسرائيل في الدفاع عن وجودها وأمنها"، مشيراً إلى مقتل الإسرائيلية تزيلا جيز، التي قال إنها قضت في "هجوم إرهابي أثناء توجهها إلى المستشفى للولادة"، مؤكداً أن الأطباء يحاولون إنقاذ حياة مولودها.

الاتحاد الأوروبي يلوّح بالمحاسبة

في بروكسل، أعلنت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، بدء إجراءات مراجعة اتفاق الشراكة مع إسرائيل، مؤكدة أن هناك "غالبية قوية" بين الدول الأعضاء تطالب بتفعيل البند الثاني من الاتفاق، المتعلق باحترام حقوق الإنسان.

وأوضحت كالاس، عقب اجتماع وزراء خارجية التكتل، أن المفوضية الأوروبية ستبدأ عملية التحقق من مدى التزام إسرائيل بالاتفاق، في ظل تفاقم الانتهاكات الإنسانية في غزة.

وأكد وزير الخارجية الفرنسي، جان-نويل بارو، أن 17 دولة، من بينها فرنسا، دعمت المبادرة، في حين أشار وزير خارجية بلجيكا مكسيم بريفو إلى أن "الانتهاكات واضحة"، رغم حرصه على عدم استباق قرار المفوضية.

هولندا تقود الحراك الأوروبي

وتقود هولندا جهوداً دبلوماسية داخل الاتحاد الأوروبي لحشد التأييد الكافي لمراجعة الاتفاق، الذي ينص في مادته الثانية على ضرورة احترام حقوق الإنسان والمبادئ الديمقراطية.

ويرى دبلوماسيون أن دعم 14 دولة يكفي لإجبار المفوضية الأوروبية على التحرك أو توضيح موقفها رسمياً، وسط تصاعد الضغوط على إسرائيل بفعل الحرب في غزة.

وقالت كالاس إن الوضع في غزة "كارثي"، مطالبة بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة.. هل زوجة الرئيس ”أحمد الشرع” أصولها يمنية؟

المشهد اليمني | 711 قراءة 

رسميًا.. الحوثيون يتوعدون بالتدخل وضرب استقرار المنطقة في حال تعرضت إيران لخطر

المشهد اليمني | 524 قراءة 

الناجي الوحيد من تحطم الطائرة الهندية يروي تفاصيل "الكارثة"

جهينة يمن | 511 قراءة 

تفجيرات تهز العاصمة صنعاء ليلاً ومصادر تكشف السبب

يني يمن | 480 قراءة 

مدير البحث الجنائي بلحج يوضح بشأن واقعة وفاة أربعة شباب من يافع في العند: التحقيقات جارية ولا صحة للشائعات المتداولة

جهينة يمن | 431 قراءة 

جديد وفاة الشبان الأربعة ..البرودة القاتلة.. التكييف يخطف حياة 4 شبان والطب الشرعي يحسم الحقيقة

يني يمن | 409 قراءة 

بالصورة ..شاهد ماذا وجد المواطنين داخل الثلج بمدينة تعز

كريتر سكاي | 396 قراءة 

سقوط طائرة هندية في أحمد اباد و مقتل جميع الركاب و طلاب من كلية الطب .. تفاصيل الفاجعة

موقع الأول | 386 قراءة 

مقتل شيخ قبلي بارز إثر كمين غادر في البيضاء

بوابتي | 384 قراءة 

معلومات جديدة بشأن ''عميل الموساد'' اليمني الموقوف في لبنان وبيان من سفارتنا ببيروت.. هل هو حوثي أم له صفة رسمية؟

مأرب برس | 345 قراءة