116 منظمة إغاثية تدعو إلى تحرك عاجل لإنقاذ اليمن من كارثة إنسانية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
116 منظمة إغاثية تدعو إلى تحرك عاجل لإنقاذ اليمن من كارثة إنسانية

دعت 116 منظمة إغاثية دولية ومحلية، بما في ذلك وكالات الأمم المتحدة، المجتمع الدولي، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، محذرة من أن البلاد على شفا كارثة غير مسبوقة بسبب استمرار حرب المليشيا والانهيار الاقتصادي والصدمات المناخية.

وأكدت المنظمات، في بيان مشترك قبيل اجتماع كبار المسؤولين حول اليمن يوم الأربعاء، أن نقص التمويل الحاد يهدد بتفاقم الوضع، حيث لم يتم تمويل خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2025 سوى بنسبة أقل من 10% بعد خمسة أشهر من العام، مما أدى إلى تقليص المساعدات الحيوية لملايين اليمنيين، بمن في ذلك النساء والأطفال والنازحون واللاجئون.

وأشار البيان إلى أن وكالات الإغاثة تواجه تحديات مثل انعدام الأمن، وقيود الوصول، واحتجاز العاملين الإنسانيين، ورغم ذلك، تواصل المنظمات، خاصة المحلية، تقديم خدمات منقذة للحياة مثل الغذاء، والمأوى، والمياه النظيفة، والتعليم.

وحثت المنظمات المانحين على تقديم تمويل "مرن وفي الوقت المناسب" لخطة الاستجابة الإنسانية، محذرة من أن التأخير قد يؤدي إلى فقدان المكاسب التي تحققت خلال سنوات، كما دعت إلى زيادة المساعدات الإنمائية لتعزيز الخدمات الأساسية وفرص العيش، وإلى احترام القانون الإنساني الدولي لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات.

وأكد البيان أن "الدعم السريع والثابت ضروري الآن أكثر من أي وقت مضى لمنع اليمن من الانزلاق إلى هاوية الأزمة والتحرك نحو السلام الدائم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 692 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 480 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 372 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 368 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 366 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 279 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 251 قراءة