الوحدة اليمنية لم تُقتل فقط… بل لم تولد يوماً.

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوحدة اليمنية لم تُقتل فقط… بل لم تولد يوماً.

كتب / وضاح بن عطية

في مثل هذا اليوم من عام 1994، أعلن شعب الجنوب فك ارتباطه من وحدة طُعنت في مهدها، وحدة لم يُكتب لها النجاح لأن الطرف الآخر – نظام صنعاء – قتلها بسلاح الغدر والطمع والحقد الدفين .

اقرأ المزيد...

مستشار الرئيس الزبيدي الإعلامي: الجنوب في ذكرى فك الارتباط إرادة التحرر لن تنكسر ‎

20 مايو، 2025 ( 7:31 مساءً )

الكثيري يطّلع على خطط المؤسسة الإقتصادية بالعاصمة عدن لتغطية إحتياجات السوق من السلع الأساسية والإستهلاكية

20 مايو، 2025 ( 7:28 مساءً )

إليكم 12 حقيقة تثبت أن ما حدث لم يكن وحدة، بل اجتياح وإحتلال :

الانقلاب على الشريك الجنوبي : بعد التوقيع على اتفاقية الوحدة في 1990، بدأ نظام صنعاء مباشرة باغتيال الكوادر والضباط الجنوبيين، في أكبر عملية تصفية منظمة لشركائه في الدولة .

نهب المؤسسات : تم تهميش وإقصاء المؤسسات الجنوبية بالكامل، ونهب محتوياتها، وتحويلها إلى مكاتب هامشية تديرها قيادات شمالية موالية لهم .

إقصاء الكفاءات : تعرض عشرات آلاف من الموظفين الجنوبيين في السلك العسكري والمدني للتسريح القسري تحت ما سُمّي زوراً “إعادة هيكلة”، بينما فُتحت الأبواب للموالين للنظام من الشمال في عمل عنصري لم يمارسه حتى أسوأ إحتلال بالعالم .

الفتوى الدموية : أُطلقت فتوى تكفيرية بحق شعب الجنوب في 1994، تُبيح دماءهم وأرضهم وثرواتهم، واستخدمت لتبرير غزو الجنوب عسكرياً وسحقه بآلة الحرب وتم استقدام الإرهابيين من أفغانستان ومن كل مكان تحت شعار محاربة الشيوعيين .

غزو 1994: شن نظام صنعاء حرباً شاملة على الجنوب، بكل أنواع السلاح انتهت باجتياحهم لعدن والجنوب واحتلالها ونهبها في مشهد لا يختلف عن غزوات الاحتلالات الأجنبية .

نهب الثروات : جرى السطو على النفط والغاز والثروات البحرية والبرية في الجنوب، وتحولت إلى اقطاعيات ومصدر تمويل للفساد والنخبة المتنفذة في صنعاء .

استباحة الأرض والهوية : تم تغيير أسماء المعالم، وفرض رموز شمالية، وتهميش الثقافة الجنوبية، في محاولة لطمس هوية شعب بأكمله .

غياب ثقافة الوحدة : لم يُظهر النظام أو القوى السياسية الشمالية أي إلتزام حقيقي بثقافة الشراكة أو إحترام الشريك، بل كانت ومازالت العقلية الاستعلائية هي السائدة .

غزو متكرر : لم يكتفِ نظام صنعاء بغزو 1994، بل أعاد الكرة في 2015 تحت غطاء الحوثيين، ومرة أخرى في 2019 عبر أدوات إخوانية تحت غطاء الشرعية، وكلها لإستعادة الهيمنة على الجنوب .

تقسيم الجنوب من الداخل : استخدم النظام سياسة “فرّق تسد”، عبر خلق صراعات داخلية جنوبية وتغذية النزاعات المناطقية، لضمان السيطرة ومازالوا يمارسون ذلك بطرق عدة .

قمع الحراك السلمي : منذ انطلاق الحراك الجنوبي في 2007، قُتل الآلاف وجُرح عشرات الآلاف في مسيرات سلمية كانت تطالب باستعادة الدولة، ما يثبت أن النظام لا يؤمن بالحلول السلمية .

غياب الإرادة الوطنية : لم تُبدِ أي من القوى الشمالية رغبة صادقة في بناء دولة اتحادية أو مدنية مشتركة، بل كان الهمّ الوحيد هو السيطرة والنفوذ والثروة وكأن الجنوب أرض بلا شعب ولا هوية .

ختاماً : الوحدة تُبنى على الشراكة والاحترام المتبادل، لا على الدم والنهب والغزو وما فُرض بالقوة لا يُكتب له البقاء ولهذا فإن نضال شعب الجنوب مستمر تحت قيادة المجلس الإنتقالي الجنوبي لاستعادة بناء دولته وهويته، ولن يُخمد صوته حتى يحقق أهدافه المشروعة .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 945 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 728 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 601 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 593 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 590 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 575 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 526 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 454 قراءة