اختطاف أكاديمي بارز من جامعة صنعاء بأوامر من مسؤول المخابرات الحوثية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختطاف أكاديمي بارز من جامعة صنعاء بأوامر من مسؤول المخابرات الحوثية

اخبار وتقارير

اختطاف أكاديمي بارز من جامعة صنعاء بأوامر من مسؤول المخابرات الحوثية

الثلاثاء - 20 مايو 2025 - 01:01 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

اختطفت مليشيا الحوثي الإرهابية يوم الإثنين أستاذ التاريخ في جامعة صنعاء، الدكتور سعيد الغليسي، من داخل الحرم الجامعي، واقتادته إلى أحد مراكز الاعتقال التابعة لجهازها الأمني، في خطوة اعتُبرت تصعيدًا خطيرًا ضمن حملة ممنهجة تستهدف الأصوات الحرة.

وأكد الغليسي، في بيان نشره على صفحته بموقع "فيس بوك"، أن عملية الاختطاف تمّت بأوامر مباشرة من المدعو "أبو هاشم"، مسؤول جهاز الأمن والمخابرات الحوثي في الجامعة، وبموجب مذكرة اتهام ملفقة تتهمه زورًا بـ"الاعتداء على رئيس الجامعة"، وهي تهمة نفى صحتها جملة وتفصيلًا.

وأشار الدكتور الغليسي إلى أن رئيس الجامعة نفسه نفى أي علاقة له بالبلاغ الأمني، مؤكدًا أن القضية برمتها تقف خلفها جهات حوثية أرادت تصفيته معنويًا نتيجة مواقفه السياسية وانتمائه لحزب المؤتمر الشعبي العام وولائه للقيادي أحمد علي عبدالله صالح.

وقال الغليسي في تصريحه: "نشأت على الوطنية لا على ثقافة الأجهزة الأمنية القمعية. مواقفي السياسية ثابتة ولن أتنازل عنها، وإذا أرادوا اعتقالي، فليكن ذلك بشرف، لا عبر فبركات رخيصة".

الاعتقال الذي استمر لساعات داخل مركز أمن "14 أكتوبر"، أعاد إلى الواجهة المخاوف المتزايدة بشأن أمن وسلامة الأكاديميين في مناطق سيطرة الحوثيين، خصوصًا أولئك الذين يعبرون عن آراء مناهضة للجماعة أو يرفضون الانصياع لأجنداتها.

وتُعد هذه الحادثة أحدث حلقة في مسلسل طويل من الانتهاكات التي تمارسها ميليشيا الحوثي بحق الأكاديميين والنخب الفكرية منذ انقلابها على مؤسسات الدولة عام 2014، وسط صمت مخزٍ من المؤسسات التعليمية والنقابات الرسمية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ضربة تُربك الحوثيين: مقتل قيادي بارز في غارات عنيفة والجماعة تعترف بخسارته.

اخبار وتقارير

نجل مؤسس الحوثيين يستولي على موانئ الحديدة بجهاز أمني خاص.

اخبار وتقارير

عيني عينك.. إعلامية تتعرض للتحرش والتهديدات من شرطي في تعز وسط صمت حكومي.

اخبار وتقارير

بدء إجراءات فتح طريق عدن - الضالع- صنعاء بعد 10 سنوات من الإغلاق .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 934 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 588 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها

جهينة يمن | 584 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 502 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية على قطر (الاسم والصوره)

جهينة يمن | 481 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 445 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 444 قراءة 

الساعة كم موعد بث مباراة المنتخب اليمني ضد المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج للشباب على قناة المهرية؟

عدن نيوز | 406 قراءة 

انفراجة مالية مرتقبة في اليمن: المرتبات المتأخرة على وشك الصرف

المرصد برس | 403 قراءة 

عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض

جهينة يمن | 367 قراءة