استخباراتي يفضح مخطط الحوثيين لتفكيك الاعتماد على إيران وتوطين شبكة تجسس صينية – روسية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استخباراتي يفضح مخطط الحوثيين لتفكيك الاعتماد على إيران وتوطين شبكة تجسس صينية – روسية

اخبار وتقارير

استخباراتي يفضح مخطط الحوثيين لتفكيك الاعتماد على إيران وتوطين شبكة تجسس صينية – روسية

الإثنين - 19 مايو 2025 - 11:34 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في خطوة وصفها مراقبون بأنها محاولة لفك الارتباط الأمني والتقني مع إيران، تتجه مليشيا الحوثي لتوطين منظومة اتصالات جديدة، تعتمد على تقنيات صينية وروسية، في ظل تصاعد مخاوف الجماعة من الاختراقات الاستخباراتية بعد تعرض بنيتها الاتصالية لضربات دقيقة.

وبحسب تقرير خاص نشرته منصة "ديفانس لاين" المتخصصة بالشؤون العسكرية، فإن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية تخوض سباقًا محمومًا لتعزيز بنيتها الاتصالية والتقنية، عبر شراء معدات تجسس من مصادر بديلة، بعد الضربات الأميركية التي عطلت مراكز حيوية لشبكة القيادة والسيطرة الخاصة بها.

وكشفت وثيقة سرّية حصلت عليها المنصة، أن الجماعة تخطط لتوريد أجهزة "تفريغ بيانات" صينية الصنع، بقيمة تفوق 60 ألف دولار، لصالح "الأمن الوقائي الجهادي"، وهو ذراع استخباراتي سري يقوده القيادي المقرب من زعيم الجماعة، أحسن الحمران.

وتشير الوثيقة إلى تورط شخص يدعى ماجد أحمد سلمان مرعي، وهو الذراع المالي للحمران، في تنفيذ صفقات التوريد عبر شبكات تهريب تمر من مطار صنعاء وميناء الحديدة، إلى جانب خطوط برية تمر من سلطنة عمان.

وتُعد هذه التحركات جزءًا من عملية تحديث شاملة أدخلتها الجماعة على شبكاتها خلال العامين الماضيين، تشمل إعادة تشكيل الشفرات، وربط المنظومة العسكرية بشبكة اتصالات داخلية تُعرف بـ"الاتصالات الجهادية"، والتي تمثل العمود الفقري لقيادة العمليات العسكرية والأمنية للجماعة.

وفي مؤشر على تصاعد أهمية هذا الملف، كلف زعيم الجماعة نجله محمد حسين بدر الدين الحوثي بإدارة قطاع الاتصالات العسكرية والجهادية، إلى جانب تعيينه عضوًا في "اللجنة العليا لإدارة الرؤية الوطنية لبناء الدولة"، في قرار رسمي صدر عام 2022.

وبحسب "ديفانس لاين"، تضم قيادة الاتصالات الحوثية شخصيات من الصف الأول، على رأسهم عبدالخالق حطبة، المقرّب من عبدالملك الحوثي، والذي تلقى تدريبات في إيران، وتم تعيينه نائبًا لمدير دائرة الاتصالات العسكرية برتبة "عميد".

ويتزامن هذا مع تقارير دولية تشير إلى انكشاف الاتصالات الحوثية أمام أجهزة استخبارات إسرائيلية وغربية، وأقمار صناعية متطورة ترصد تحركات الجماعة واتصالات قادتها بدقة عالية، مما جعل عمليات الاختراق أكثر فاعلية.

ورغم محاولة الجماعة استغلال توقف الضربات الأميركية الأخيرة لإعادة تأهيل بنيتها التحتية، يؤكد خبراء أن "الشفرة الحوثية" باتت مفتوحة على احتمالات اختراق متصاعدة، وسط مؤشرات على صراع داخلي محتمل، وتصفيات أمنية على الطريقة الإيرانية، لإغلاق الثغرات ومنع تسريب المعلومات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ضربة تُربك الحوثيين: مقتل قيادي بارز في غارات عنيفة والجماعة تعترف بخسارته.

اخبار وتقارير

القضاء المصري يُخفف حكم الإعدام على قاتل اللواء العبيدي بشقته في الجيزة وأس.

اخبار وتقارير

نجل مؤسس الحوثيين يستولي على موانئ الحديدة بجهاز أمني خاص.

اخبار وتقارير

تعز تنتفض لدم مرسال: مطالبات شعبية بالقصاص واتهامات بحماية القاتل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هبوط غير متوقّع للريال اليمني.. تغيّرات حادة بأسعار العملات صباح اليوم"

نيوز لاين | 1280 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

المشهد العربي | 814 قراءة 

يتحدى قرارات حكومة بن بريك .. دعوات لإقالة بن وهيط لرفضه تخفيض أسعار الغاز المنزلي

المنتصف نت | 686 قراءة 

الريال يحافظ على قيمته في عدن لليوم الثالث ويسجل سعر مفاجئا.. السعر الآن

مساحة نت | 681 قراءة 

الحكومة تدشّن خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" في ست محافظات محررة

حشد نت | 643 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 594 قراءة 

توتر في ميناء عدن بسبب شحنة المسيرات وصحفي يكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 528 قراءة 

تحديث أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

عدن نيوز | 517 قراءة 

تفاصيل الشحنة العسكرية المضبوطة في ميناء عدن

كريتر سكاي | 482 قراءة 

قرار جديد من البنك المركزي بسحب تراخيص منشأتي صرافة وإغلاق مقراتها

تهامة 24 | 440 قراءة