اليمن: نزوح أكثر من 6.5 ألف شخص داخلياً منذ مطلع العام الجاري

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: نزوح أكثر من 6.5 ألف شخص داخلياً منذ مطلع العام الجاري

كشفت منظمة الهجرة الدولية (IOM) أن أكثر من 6.5 ألف شخص نزحوا داخلياً في اليمن منذ بداية العام الجاري، ما يقارب نصفهم في محافظة مأرب، شمال شرق البلاد.

وقالت المنظمة في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الاثنين، إنها رصدت 1,094 أسرة تتكون 6,564 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و17 مايو/أيار 2025.

وأضاف التقرير أن 49% من إجمالي حالات النزوح المُسجّلة منذ مطلع العام، كانت في محافظة مأرب؛ وبعدد 533 أسرة (3,198 شخصاً)، تليها تعز بـ330 أسرة (1,980 شخصاً)، ثم الحديدة بـ219 أسرة (1,314 شخصاً)، إضافة إلى 7 أسر (42 شخصاً) في لحج، و5 أسر (30 شخصاً) في الضالع.

وأفادت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، أنها سجلت الأسبوع الماضي (11 - 17 مايو/أيار الجاري)، نزوح 47 أسرة تتالف من 282 شخصاً، وبانخفاض قدره 43% عن الأسبوع السابق له، الذي شهد نزوح 82 أسرة (492 شخصاً).

وأشار التقرير إلى أن حالات النزوح الجديدة المُسجّلة الأسبوع الماضي، كانت أغلبها؛ وبعدد 32 أسرة في مأرب (قدمت إليها من الحديدة وصنعاء)، تليها الحديدة بـ6 أسر (جميعها داخلية)، ثم تعز 5 أسر (داخلية ومن صنعاء)، إضافة إلى نزوح داخلي لـ4 أسر في لحج.

وأوضحت مصفوفة النزوح أن 36% من الأسر النازحة الجديدة بحاجة إلى خدمات المأوى، و26% للمواد الغذائية، فيما تفتقر 32% منها للدعم المالي، و2% للمواد الغذائية، و2% لسبل العيش، و2% للمياه.

وأكدت "الهجرة الدولية" أن المخاوف والتهديدات الأمنية كانت السبب الرئيس وراء مغادرة 34 أسرة لمناطقها الأصلية؛ وبنسبة 72% من إجمالي حالات النزوح الجديدة، فيما دفعت الظروف الاقتصادية المرتبطة بالنزاع 13 أسر؛ وبنسبة 28%، للنزوح.

وأردفت أنها حددت 22 أسرة إضافية نازحة في محافظات تعز ومأرب والحديدة لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، "وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1125 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 726 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 724 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 605 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 584 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 521 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 446 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 432 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 431 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 350 قراءة