يمن ديلي نيوز
: أعلنت اللجنة الأمنية في محافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) منع تنظيم أي تظاهرات أو فعاليات جماهيرية في الوقت الراهن، إلى حين التأكد من توافر الظروف التي تضمن سلميتها والتزام منظميها بالضوابط القانونية.
وجاء إعلان منع المظاهرات عقب تصاعد الاحتجاجات الشعبية مؤخرًا، تنديدًا بتردي الخدمات، على رأسها الكهرباء والماء.
ويُسيطر المجلس الانتقالي الجنوبي منذ عام 2017، عسكريًا وإداريًا على مدينة عدن، ويواجه اتهامات بعرقلة عمل الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، في ظل تردٍّ مستمر في مستوى الخدمات الأساسية، وتبادلٍ للاتهامات بين الطرفين.
اللجنة الأمنية في عدن أرجعت منع المظاهرات إلى قيام مجموعة من المحتجين، وصفتهم بـ”العناصر المندسة”، بمحاولة الاعتداء المباشر على الأطقم الأمنية في ساحة العروض بمديرية خور مكسر.
وذكرت اللجنة الأمنية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أن عددًا من المحتجين حاولوا إثارة أعمال الشغب وإغلاق الطرقات، معتبرةً ذلك تصرفات خارجة عن إطار السلمية.
وأوضح البيان أن تلك الأعمال تهدف إلى تعكير صفو الأمن واستغلال الحريات المكفولة لأغراض تتنافى مع القيم المدنية والنظام العام، وتمثل تهديدًا مباشرًا لأمن المواطنين واستقرار العاصمة.
وأشار البيان إلى أن الأجهزة الأمنية ستواصل أداء مهامها بمهنية، ولن تتهاون في التصدي لأي محاولات لزعزعة الأمن والاستقرار تحت أي ذريعة.
وأمس السبت، احتشد مئات من المدنيين في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، منددين بالتدهور المستمر للأوضاع المعيشية والخدمية، وانقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 15 ساعة يوميًا.
ورفع المتظاهرون لافتات تطالب بإنهاء الانقطاعات المتكررة والطويلة في التيار الكهربائي، وتحسين مستوى الخدمات الأساسية، لا سيما في مجالات الصحة والتعليم والمياه.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الأمن التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي تدخلت لتفريق التظاهرة، حيث أطلقت الرصاص في الهواء، ما أثار حالة من التوتر في صفوف المحتجين، واعتقلت عددًا من الشبان المشاركين في الاحتجاجات.
وجاءت المظاهرات بعد يوم من احتجاجات نسوية للمرة الثانية، ضمن ما عُرف بـ”ثورة النسوان”، تنديدًا بالانهيار المستمر في الخدمات الأساسية، وعلى رأسها الكهرباء والمياه.
وتعاني عدن من أزمة كهرباء مستمرة تتفاقم خلال فصل الصيف الحار، حيث تصل ساعات الانقطاع إلى أكثر من 15 ساعة يوميًا.
مرتبط
الوسوم
منع إقامة المظاهرات في عدن
اللجنة الأمنية بعدن
احتجاجات في عدن
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news