وزير المياه والبيئة يوقع اتفاقية لإعادة تأهيل مصادر مياه في ابين

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير المياه والبيئة يوقع اتفاقية لإعادة تأهيل مصادر مياه في ابين

[18/05/2025 11:53]

عدن - سبأنت

وقع وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، اتفاقية تعاون مع منظمة "مسلم هاندز" الدولية، لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل مصادر المياه في منطقتي جحين والجعادي بمديرية لودر، محافظة أبين.

ويهدف المشروع، إلى تحسين إمكانية الوصول إلى مياه شرب آمنة ومستدامة لنحو 10 آلاف مستفيد في المنطقتين، من خلال إعادة تشغيل بئر منطقة الجعادي المتوقفة عن العمل منذ أكثر من عشر سنوات، إلى جانب رفع الطاقة الإنتاجية للبئر رقم 2 في منطقة جحين إلى حوالي 226 مترًا مكعبًا يوميا.

ويتضمن المشروع في منطقة جحين، تنفيذ أعمال شاملة تشمل توريد وتركيب مضخة غاطسة مع محركها وملحقاتها، إلى جانب إنشاء منظومة طاقة شمسية متكاملة لتشغيل وحدة الضخ، مع إعادة تأهيل غرفة البئر.

كما سيتم تركيب وحدة ضخ أفقية لتغذية خزان المرحلة الثانية للمشروع، بالإضافة إلى تركيب نظام حقن لجرعات الكلور لضمان سلامة المياه، وتدريب اللجنة المجتمعية على تشغيل المشروع وإدارته لضمان استدامته.

ويشمل توريد وتركيب مضخة غاطسة بمحرك وملحقات، مع منظومة طاقة شمسية لتشغيل البئر بمنطقة الجعادي، وبناء غرفة للبئر، وتركيب نظام متكامل لحقن الكلور.

وعقب التوقيع، أكد الوزير الشرجبي، أن المشروع يشكل إضافة نوعية ضمن الجهود التي تبذلها الوزارة وشركاؤها لمواجهة تحديات وتحسين خدمات المياه في المناطق الريفية والمحتاجة..مشيرًا إلى أن استخدام أنظمة الطاقة الشمسية سيسهم في خفض تكاليف الضخ وتقليل نفقات الصيانة.

من جانبه، عبّر ممثل منظمة "مسلم هاندز" عن اعتزاز المنظمة بالشراكة مع وزارة المياه والبيئة.. مؤكدًا التزامهم بتنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير الفنية والإنسانية، بما يلبي احتياجات المجتمعات المحلية بشكل فعّال ومستدام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 583 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 473 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 436 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 408 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 390 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 319 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 314 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 282 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 281 قراءة