غوتيريش: 295 مليون شخص عانوا من الجوع في 2024 من غزة إلى السودان واليمن ومالي

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش: 295 مليون شخص عانوا من الجوع في 2024 من غزة إلى السودان واليمن ومالي

عانى أكثر من 295 مليون شخص من الجوع خلال عام 2024، للسنة السادسة على التوالي، في مناطق تشمل غزة والسودان واليمن ومالي، حيث تجاوزت معدلات الجوع الأرقام القياسية.

 

وجاء ذلك في رسالة مصورة للأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بمناسبة إطلاق "التقرير العالمي حول الأزمات الغذائية لعام 2025"، الذي حمل عنوان "الجوع الناجم عن النزاعات يحطم الأرقام القياسية". وأكد فيها أن النزاعات تظل المحرك الرئيسي للأزمة، إلى جانب عوامل أخرى تفاقم الوضع .

 

وأوضح أن تغير المناخ يزيد الأزمة سوءا، حيث يدمر المحاصيل وسبل العيش، مما يدفع نحو 100 مليون شخص إلى حافة المجاعة بسبب الظواهر الجوية المتطرفة.

 

وأضاف: "بينما يتسارع انعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية، نجد أن قدرتنا على الاستجابة تتراجع بشكل خطير. فالتخفيضات الكبيرة في التمويل الإنساني المنقذ للحياة تزيد الأزمة تعقيدا، وإذا اندلعت حرب تجارية، فقد يصبح الوضع أكثر كارثية".

 

وشدد غوتيريش على أن ضمان الأمن الغذائي يتطلب تعبئة الموارد المالية، وتعزيز الابتكار، وبناء أنظمة تجارية عادلة وشفافة تضمن وصول الغذاء للمحتاجين، خاصة في أوقات الأزمات. كما دعا إلى تضامن عالمي لإنشاء أنظمة غذائية قادرة على الصمود، وشاملة، ومستدامة للجميع.

 

وأشار إلى "ميثاق الأمم المتحدة للمستقبل"، الذي تم اعتماده في سبتمبر 2024، كإطار عمل لتحقيق هذه الأهداف.

 

واختتم رسالته بالقول: "رسالتي واضحة: يجب أن نأخذ هذه التحذيرات الجادة على محمل الجد. لقد حان وقت التحرك الآن. فلنعمل معا لوضع حد للجوع".

 

المصدر: موقع الأمم المتحدة

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 821 قراءة 

صحيفة تنشر تفاصيل خارطة الطريق اليمنية – السعودية بمراحلها الثلاث لإحلال السلام في اليمن

مندب برس | 364 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 346 قراءة 

عرض ممتلكات رئيس يمني للبيع بمزاد علني في صنعاء

يمن فويس | 326 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 313 قراءة 

عصابة الحوثي تستجدي السلام للخروج من أزمتها… وتحذيرات من منحها امتيازات خارطة الطريق الأممية

المنتصف نت | 294 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 276 قراءة 

بلهجة صعدية.. ممثل يمني يخدع عددًا من مسؤولي مليشيا الحوثي ويصدر أوامر بصفته ‘‘أبوالكرار’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 270 قراءة 

تهديدات متبادلة .. شيخ ريمة يتوعد شاعر خولان والحوثيون يتدخلون لاحتواء الأزمة

المشهد اليمني | 257 قراءة 

البنك المركزي يوجّه تحذيرًا صارم للمواطنين والجهات

شمسان بوست | 237 قراءة