ذمار: حملة قمعية تطال المثقفين والنشطاء.. و”الحوثي” يصعد اختطاف الكاتب عبدالوهاب الحراسي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذمار: حملة قمعية تطال المثقفين والنشطاء.. و”الحوثي” يصعد اختطاف الكاتب عبدالوهاب الحراسي

في تصعيد خطير يُظهر حالة الذعر التي تعيشها مليشيا الحوثي من الكلمة الحرة، أقدمت عناصر تابعة لها، اليوم السبت، على اختطاف الكاتب والأديب المعروف، عبدالوهاب أحمد الحراسي، أثناء توجهه لزيارة الناشط المجتمعي المعتقل محمد اليفاعي في محافظة ذمار جنوب صنعاء المحتلة.

وأكدت مصادر حقوقية أن الحراسي، وهو عضو في اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، تم اعتقاله من قبل عناصر مسلحة تابعة للمليشيا الحوثية، ونقل إلى أحد السجون السرية دون أي مسوّغ قانوني أو تهم واضحة، في واقعة تُضاف إلى سلسلة طويلة من الانتهاكات المتزايدة بحق المثقفين والإعلاميين والمبدعين في المحافظة.

ويأتي هذا الاختطاف بعد أيام قليلة من دعوة الناشط محمد اليفاعي، الذي لا يزال رهن الاعتقال، إلى رفع العلم الجمهوري فوق المباني الحكومية في خطوة رمزية رفضًا للسياسات الطائفية والانقلابية التي تنتهجها الجماعة. وقد ردت المليشيا على هذه الدعوة بحملة اعتقالات صامتة بدأت تستهدف كل صوت حر في المدينة، ضمن محاولة خنق أي تعبير عن الرأي المخالف.

وفي تطور مرتبط، كشف الصحفي فؤاد النهاري عن نجاته من محاولة اختطاف نفذتها عناصر من ما يسمى "المباحث" في ذمار، حيث وصلت إلى منزله على متن مركبتين مسلحتين، لكنه لم يكن متواجدًا وقت الواقعة. وقال النهاري إنه سبق وأن تلقى تهديدًا صريحًا من رقم مجهول، جاء فيه: "سنقدم رأسك هدية للسيد"، في إشارة إلى زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي.

واستنكر النهاري بشدة تحول الأجهزة الأمنية في المحافظة إلى أذرع قمعية تنفذ التهديدات بدلاً من حماية المواطنين، محذرًا من موجة اعتقالات جديدة قد تطال عددًا من النشطاء والمثقفين خلال الأيام القادمة، في ظل صمت دولي مريب تجاه ما يجري في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

من جانبهم، أعرب ناشطون وحقوقيون عن بالغ قلقهم إزاء التصعيد الممنهج ضد المثقفين والنشطاء في ذمار، مؤكدين أن الحملة القمعية الحالية تُحوّل المحافظة إلى سجن كبير يفتقر لأدنس معايير الحريات الأساسية. ودعا الحقوقيون المنظمات الدولية المعنية بحماية الإنسان إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات المستمرة، والتي تطال أفرادًا يدفعون ثمناً باهظاً لمجرد تمسكهم بالعلم والجمهورية ومواقفهم الوطنية الصريحة.

ويُنظر إلى اختطاف الكاتب عبدالوهاب الحراسي كمؤشر جديد على تصاعد وتيرة القمع في صفوف المثقفين، وتأكيداً على رفض المليشيا الحوثية لأي شكل من أشكال الحوار أو التعبير الحر، في تحدٍ صارخ لكل المواثيق والقوانين الدولية التي تكفل حق التعبير والرأي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الجيش الوطني يبدأ بشن عمليات عسكرية ضد الحوثيين "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1042 قراءة 

عاجل : الجيش السعودي يعلن عن عملية نوعية في الحدود اليمنية والسيطرة على هذه الشيء الخطير ..."بيان"

جهينة يمن | 877 قراءة 

الحكومة العراقية تفاجئ الجميع وتكشف سبب مغادرة أمير قطر فجأة من القمة العربية في بغداد..."شاهد"

جهينة يمن | 532 قراءة 

اول صورة لفتح طريق الضالع-صنعاء

بوابتي | 527 قراءة 

يحدث الان .. فتح طريق صنعاء عدن

كريتر سكاي | 492 قراءة 

مليارات مفقودة في قلب العاصمة.. كيف خُزنت هذه الثروة داخل منزل خاص؟

عدن تايم | 455 قراءة 

اليمن تعزز قدراتها بصواريخ إسرائيلية جديدة

اليمن السعيد | 444 قراءة 

فصائل الإصلاح توجه ضربة موجعة لطارق صالح في تعز

اليمن السعيد | 386 قراءة 

طريق الضالع – صنعاء يعود للحياة.. ما السر وراء هذا القرار المفاجئ؟

المرصد برس | 377 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 19 مايو 2025م

بران برس | 239 قراءة