حملة اعتقالات وترحيل قسري بحق اليمنيين في جيبوتي وغياب تام للسفير السقطري

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة اعتقالات وترحيل قسري بحق اليمنيين في جيبوتي وغياب تام للسفير السقطري

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

أعرب يمنيون مقيمون في جيبوتي عن قلقهم البالغ إزاء حملة اعتقالات واسعة تستهدفهم، مؤكدين أن السلطات المحلية قامت باقتياد عدد منهم إلى أقسام الشرطة دون توضيح أسباب واضحة.

وفي تطور يثير المزيد من المخاوف، أفاد شهود عيان بقيام السلطات الجيبوتية بترحيل مجموعة أخرى من اليمنيين قسرًا إلى مخيمات اللاجئين الواقعة في منطقة أُبخ الصحراوية.

وأشار اليمنيون المتضررون، في اتصالات متفرقة، إلى أن حملة الاعتقالات بدأت بشكل مفاجئ وتوسعت لتشمل أفرادًا يقيمون في جيبوتي منذ فترات طويلة ويحملون وثائق إقامة نظامية.

وقد تسببت هذه الإجراءات في حالة من الهلع والخوف بين أفراد الجالية اليمنية المقيمة في جيبوتي، الذين يخشون من مصير مماثل يطالهم.

ويصف المرحلون إلى مخيمات أُبخ الأوضاع الإنسانية داخل المخيمات بالصعبة، مشيرين إلى نقص حاد في الخدمات الأساسية وتدهور الأوضاع المعيشية.

وعلى الصعيد نفسه يسجَّل غياب تام لدور السفير اليمني لدى جيبوتي عبد الله السقطري الذي لم يُشاهَد في مواقع الاحتجاز أو الترحيل ولم تُصدر السفارة أي بيان توضيحي أو تباشر إجراءاتٍ قنصلية لحماية رعاياها، ما أثار استياءً واسعاً وتساؤلاتٍ حول تقاعس البعثة الدبلوماسية عن أداء مهامها الأساسية. 

ناشد المتضررون وزارة الخارجية اليمنية إرسال وفد عاجل للتحقق من مصير المعتقلين والمرحّلين، ودعوا المنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية إلى التدخل الفوري لوقف الاعتقالات والترحيل وضمان حماية حقوقهم، كما طالبوا المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بتوفير الدعم العاجل للمقيمين في مخيم أُبخ وضمان عدم تعرّضهم لمزيد من الانتهاكات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 636 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 586 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 499 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 425 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 415 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 373 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 370 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 320 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 302 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 300 قراءة