“رشاد العليمي” يتجنب الحديث عن دعم إيران للحوثيين في قمة بغداد

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“رشاد العليمي” يتجنب الحديث عن دعم إيران للحوثيين في قمة بغداد

يمن ديلي نيوز

: تجنب رئيس مجلس القيادة الرئاسي “رشاد العليمي” الحديث عن الدعم الإيراني لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية في كلمته التي ألقاها بالقمة العربية المنعقدة في العاصمة العراقية بغداد اليوم السبت 17 مايو/أيار.

وتحتضن بغداد أعمال القمة الـ 34 لجامعة الدول العربية، بحضور قادة ومسؤولين عرب، كما يحضرها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.

واكتفى رئيس مجلس القيادة الرئاسي في كلمته بالإشارة إلى التدخلات الخارجية في الشؤون العربية دون الحديث عن إيران المتهمة بدعم جماعة الحوثي والمليشيات الشيعية في العراق التي تسيطر على الحكم.

وتحدث عن تهديدات إرهابية مشتركة تواجه الدول العربية في مقدمتها محاولات تمزيق الدول الوطنية، ومؤسساتها الشرعية عبر “جماعات إرهابية مارقة، غلبت مشاريع داعميها ومصالحها الضيقة، على مصالح امتنا، وامنها القومي”.

وشدد على أن “الشعب اليمني عازم اليوم أكثر من أي وقت مضى، على إنهاء المعاناة واسقاط هذا المشروع، وأجندته العابرة للحدود”.

وأشار إلى استنفاد كافة الجهود لدفع الحوثيين إلى التخلي عن نهجها العنصري، والاستجابة للإرادة الشعبية، وقرارات الشرعية الدولية.

وأعرب في كلمته عن تطلعه من هذه القمة إلى “قرارات حازمة لتعزيز هذا الصمود، وردع صلف المليشيات، بما في ذلك التنفيذ الصارم لقرار مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين بتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية اجنبية”. بتعبيره.

وقال إن موقفا جماعيا إلى جانب قرار التصنيف، يقطع الشك باليقين في مدى الالتزام بميثاقي جامعة الدول العربية، والأمم المتحدة، كما من شأنه أن يبعث برسائل حازمة لكافة المليشيات، التي تنازع دولنا الوطنية حقها الحصري في احتكار السلاح، وقراري السلم والحرب.

واعتبر ان هذا هو الخيار الامثل لاستعادة السلام، والاستقرار في ربوع المنطقة.

ومنذ سقوط نظام صدام حسين عام 2003، وسّعت إيران من نفوذها في العراق، ودعمت فصائل مسلحة على رأسها “الحشد الشعبي، وكتائب حزب الله، وعصائب أهل الحق، والنجباء.

ورغم إدماج هذه الفصائل ضمن أجهزة الدولة في العراق تحتفظ بولاءات أيديولوجية وتنظيمية للحرس الثوري الإيراني. وقد استخدمت إيران هذه الجماعات للضغط على الحكومة العراقية، ومهاجمة القوات الأمريكية.

ووفق تقارير الأمم المتحدة ومراكز أبحاث غربية، فإن الدعم الإيراني للفصائل العراقية الشيعية لا يقتصر على السلاح، بل يشمل التدريب والتخطيط العملياتي.

مرتبط

الوسوم

كلمة رشاد العليمي

القمة الـ 34 لجامعة الدول العربية

الدعم الإيراني للحوثيين

رشاد العليمي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد هنا الآن بث مباشر مباراة السعودية ضد اليمن في نهائي كأس الخليج للشباب بأعلى جودة

المشهد اليمني | 1226 قراءة 

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 1033 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 668 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها

جهينة يمن | 653 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 583 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية على قطر (الاسم والصوره)

جهينة يمن | 572 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 567 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 538 قراءة 

انفراجة مالية مرتقبة في اليمن: المرتبات المتأخرة على وشك الصرف

المرصد برس | 478 قراءة 

الساعة كم موعد بث مباراة المنتخب اليمني ضد المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج للشباب على قناة المهرية؟

عدن نيوز | 437 قراءة