اليمن يُحذِّر في قمة بغداد: التهديدات الإرهابية عابرة للحدود تستدعي موقفاً عربياً حاسماً لدعم الشرعية واستعادة السلام

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يُحذِّر في قمة بغداد: التهديدات الإرهابية عابرة للحدود تستدعي موقفاً عربياً حاسماً لدعم الشرعية واستعادة السلام

في كلمة مُفصَّلة خلال القمة العربية المنعقدة في العاصمة العراقية بغداد، وجَّه الرئيس الدكتور رشاد العليمي تحية شكر إلى الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد على الاستضافة الكريمة للقمة، مُثمِّناً الجهود البحرينية برئاسة الملك حمد بن عيسى خلال الدورة السابقة.

وأكد العليمي أن القضية الفلسطينية تظل "في قلب الأمة ووجدانها"، مُشدِّداً على رفض اليمن القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو ترحيلهم، واصفاً إياها بانتهاك صارخ للقانون الدولي.

ودعا إلى تفعيل دور اللجنة الوزارية العربية لمواجهة المخططات الإسرائيلية الرامية لتغيير التركيبة الديموغرافية في الأراضي المحتلة، مع تأكيد التزام بلاده بالسلام العادل القائم على مبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية.

وفي سياق متصل، حذَّر العليمي من تصاعد التهديدات الإرهابية "العابرة للحدود"، والتي لم تعد تقتصر على الشأن المحلي، بل امتدت لتُهدِّد الأمن البحري العالمي عبر استهداف الممرات الاستراتيجية.

ووصف التدخلات الخارجية في الشؤون العربية، ودعم المليشيات المارقة، بأنها "تمزق نسيج الدول الوطنية"، مُطالباً بتحويل قرارات القمم العربية إلى إجراءات عملية تعزز الأمن الجماعي.

وأشار إلى أن اليمن، الذي يُخوض معركة وجودية ضد مليشيا الحوثي منذ عقد، بات أكثر تصميماً على إسقاط مشروعها المدعوم خارجياً، بعد فشل كل محاولات إقناعها بالتخلي عن العنف وخرق القانون الدولي.

وفي إطار الدعم العربي، أشاد العليمي بدور التحالف بقيادة السعودية والإمارات في دعم صمود الشعب اليمني، داعياً القمة إلى تبني قرارات حازمة لتصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية أجنبية"، تنفيذاً لقرار جامعة الدول العربية.

ولفت إلى أن هذا التصنيف سيكون رسالةً واضحةً لجميع المليشيات التي تنازع الدول حقها في احتكار السلاح، وسيسهم في استعادة السلام بالمنطقة.

كما طالب بتبني مبادرات جماعية لإغاثة الشعوب المنكوبة وإعادة إعمار مؤسساتها المدمرة، كـ"سبيل أمثل لمحاربة الإرهاب وبناء سلام مستدام".

وعلى صعيدٍ آخر، هنَّأ العليمي سوريا برفع العقوبات الأمريكية، مُثمِّناً جهود ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تحقيق هذا الإنجاز.

كما أشاد بنتائج زيارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إلى السعودية وقطر والإمارات، ووجَّه شكراً خاصاً لمصر لاستقبالها النازحين اليمنيين الهاربين من "بطش الحوثيين".

واختتم العليمي كلمته بتأكيد التزام اليمن التاريخي بالثوابت العربية، مُذكراً بأن بلاده ستظل "عمقاً أصيلاً وسنداً لقضايا الأمة"، رغم التحديات التي تواجهها.

ودعا إلى توحيد الجهود لصون الأمن القومي العربي، مُعرباً عن أمله في أن تُترجم القمة تطلعات الشعوب إلى واقع ملموس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 379 قراءة 

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 352 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 313 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 247 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 230 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 215 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 215 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 214 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 188 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 188 قراءة