وفاة متسلقيْن في رحلة إلى قمة إيفرست

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة متسلقيْن في رحلة إلى قمة إيفرست

أعلنت السلطات النيبالية، الجمعة، وفاة متسلقيْن اثنين من الهند والفلبين على جبل إيفرست، في أول حالتي وفاة خلال موسم التسلق الحالي الذي يمتد من مارس حتى مايو لبلوغ أعلى قمة في العالم.

وأوضح المسؤول في إحدى الشركات المنظمة للرحلات الاستكشافية بودراج بانداري، أن المتسلق الهندي سوبراتا غوش (45 عاما)، توفي الخميس عند سفح صخرة "هيلاري ستيب"، أثناء عودته من القمة التي يبلغ ارتفاعها 8849 مترا، مضيفا أن غوش "رفض النزول من عند سفح هيلاري ستيب"، من دون ذكر تفاصيل إضافية.

وتقع صخرة هيلاري ستيب في ما يعرف بـ"منطقة الموت"، وهي منطقة خطرة تقع بين القمة وممر ساوث كول على ارتفاع يفوق 8 آلاف متر، حيث لا يكفي الأكسجين الطبيعي للبقاء على قيد الحياة.

وأشار بانداري إلى أن الجهود جارية لإنزال جثته إلى مخيم القاعدة، مؤكدا أن سبب الوفاة لن يعرف إلا بعد تشريح الجثة.

وأفاد المسؤول في إدارة السياحة النيبالية هيمال جوتام، أن المتسلق الفلبيني فيليب الثاني سانتياغو (45 عاما) توفي مساء الأربعاء في ممر ساوث كول بينما كان في طريقه إلى القمة، موضحا أنه شعر بالتعب لدى وصوله إلى المخيم الرابع، وتوفي لاحقا أثناء استراحته في خيمته.

وكان كل من سانتياغو وغوش عضوين في بعثة تسلق دولية نظمتها شركة بانداري.

وقد أصدرت السلطات النيبالية 459 تصريحا لتسلق جبل إيفرست خلال الموسم الحالي، وتمكن ما يقرب من 100 متسلق، برفقة مرشديهم، من بلوغ القمة هذا الأسبوع.

وتعد أنشطة تسلق الجبال والسياحة مصدر دخل أساسي وفرص عمل مهمة في نيبال، التي تعد واحدة من أفقر دول العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 660 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 513 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 454 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 450 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 412 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 374 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 342 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 329 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 325 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 286 قراءة