مسؤول أممي: 50 بالمائة من الأطفال يعانون من سوء التغذية في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي: 50 بالمائة من الأطفال يعانون من سوء التغذية في اليمن

أكد مسؤول أممي رفيع في احدث تقرير للمنظمة الأممية أن سوء التغذية طال نحو نصف أطفال اليمن جراء الأزمة الإنسانية المتفاقمة التي خلفتها الحرب الحوثية المتواصلة في اليمن.

وقال توم فليتشر، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، إن الأوضاع الإنسانية في اليمن تشهد تدهوراً متسارعاً، مؤكداً أن الأطفال هم الشريحة الأكثر تعرضاً للخطر.

وجاءت تصريحات فليتشر خلال كلمة ألقاها في جلسة لمجلس الأمن الدولي خُصصت لمناقشة الأزمة اليمنية، حيث أوضح أن نصف عدد الأطفال في اليمن، والبالغ 2.3 مليون، يعانون من سوء التغذية، من بينهم 600 ألف طفل يعانون من سوء تغذية حاد يهدد حياتهم.

وأشار إلى أن معدلات التطعيم في اليمن مقلقة للغاية، إذ لم يتلقَ التطعيم الكامل سوى 69% فقط من الأطفال دون سن عام، فيما لم يحصل 20% منهم على أي لقاحات، وهو ما وصفه بأنه من بين أسوأ المعدلات على مستوى العالم.

وفي هذا السياق، نبه فليتشر إلى أن الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، مثل الكوليرا والحصبة، تفاقم المأساة الإنسانية. وكشف أن اليمن سجل خلال العام الماضي أكثر من ثلث حالات الكوليرا على مستوى العالم، و18% من الوفيات الناتجة عنها، إلى جانب أحد أعلى معدلات الإصابة بالحصبة عالميًا.

ولم تقتصر الأزمة على الأطفال فقط، إذ أشار المسؤول الأممي إلى أن 1.4 مليون امرأة حامل ومرضع يعانين من سوء التغذية، مما يشكل تهديداً خطيراً لحياتهن وحياة مواليدهن.

كما أن 9.6 مليون امرأة وفتاة بحاجة ماسة إلى مساعدات إنسانية منقذة للحياة، في ظل نظام صحي شبه منهار وتزايد حدة انعدام الأمن الغذائي.

وفي ختام كلمته، حذر فليتشر من نفاد الوقت والموارد، مشيراً إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لليمن لعام 2025 لم تحصل سوى على 9% من التمويل المطلوب، وهو ما قد يؤدي إلى إغلاق نحو 400 مرفق صحي، الأمر الذي سيترك 7 ملايين شخص دون خدمات صحية حيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 1167 قراءة 

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 855 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 737 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 528 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 497 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 479 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 379 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 355 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 353 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 331 قراءة