الحكومة اليمنية تطالب مجلس الأمن بإيجاد حلول لاستئناف تصدير النفط بعد تكبدها 7.5 مليار دولار

     
بران برس             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تطالب مجلس الأمن بإيجاد حلول لاستئناف تصدير النفط بعد تكبدها 7.5 مليار دولار

السفير اليمني لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي

برّان برس:

أكدت الحكومة اليمنية المعترف بها، تكبدها خسائر تقدر بنحو 7.5 مليار دولار بفعل توقف تصدير النفط منذ استهداف جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب لموانئ التصدير في أكتوبر/تشرين الأول من عام 2022، ما وضعها أمام تحديات مالية جسيمة تهدد قدرتها على الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية، وعلى رأسها الكهرباء، والتعليم، والرعاية الصحية.

وقال عبد الله السعدي، مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، أمام مجلس الأمن الدولي، إن استمرار الجماعة المدعومة إيرانيًا، بمنع تصدير النفط يهدد قدرتها على الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية، وعلى رأسها الكهرباء، والتعليم، والرعاية الصحية، وسط تحذيرات أممية من أن الملايين سيواجهون الجوع الحاد.

وجدّد السفير السعدي مطالبة الحكومة اليمنية للمجتمع الدولي بتقديم الدعم والمساعدة لإيجاد حلول عملية لاستئناف تصدير النفط والغاز، بهدف استعادة الاستقرار الاقتصادي، وتعزيز فرص التعافي، وتقليل الاعتماد الزائد على المساعدات الإنسانية الخارجية.

وأكد أن استئناف تصدير النفط يعدّ خطوة محورية لاستعادة الاستقرار الاقتصادي، وتقليل الاعتماد الزائد على المساعدات الإنسانية الخارجية، مبينًا أن الصادرات النفطية والغازية تمثل نحو 90 في المائة من إجمالي الصادرات السلعية، و80 في المائة من موارد الموازنة العامة. 

ونبه إلى أن "استمرار تهديدات الحوثيين، واستهدافهم المتكرر لمنشآت تصدير النفط، فاقما من تدهور الوضع الاقتصادي والإنساني، وعطلا القطاعات الحيوية في البلاد، وعلى رأسها الخدمات الصحية والتعليمية، وأديا إلى تضييق سُبل العيش أمام ملايين من السكان".

ووفق المسؤول اليمني، فإن توقف الصادرات النفطية أدى إلى حرمان الحكومة من أهم مصادر النقد الأجنبي، وإلى انخفاض الاحتياطيات الخارجية، واضطراب سعر الصرف، وصعوبات في استيراد السلع الأساسية ودفع مرتبات الموظفين.

ودعا المجتمع الدولي إلى "تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، والعمل على دعم جهود الحكومة لإعادة تصدير النفط، بوصف ذلك مدخلاً ضرورياً لتحقيق الاستقرار وتمكين الشعب اليمني من الاستفادة من موارده، بعيداً عن الابتزاز والتهديدات التي يمارسها الحوثيون".

وتواجه الحكومة اليمنية تحديات اقتصادية “قاسية” خلفها توقف تصدير النفط، عقب هجمات شنتها جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، على الموانئ النفطية “الضبة” و”النشيمة” و”قنا”، في أكتوبر/تشرين الأول من عام 2022، مما أدى إلى وقف عوائد النفط الحكومية وتدفقات الوقود وحرمان الحكومة من أهم مواردها.

مجلس الأمن الدولي

الحكومة اليمنية

الأزمة الاقتصادية

تصدير النفط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

المشهد اليمني | 682 قراءة 

قبل قليل أصوات إنفجارات ضخمة تهز العاصمة وسماع أصوات سيارات الإسعاف تدوي بالمكان

الحدث اليوم | 550 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم!

نيوز لاين | 505 قراءة 

مخطط قديم للرئيس الراحل صالح يُكشف اليوم.. حقائق خطيرة حول (خدعة) استفتاء وتقرير المصير!!

موقع الأول | 346 قراءة 

عبدالملك الحوثي في مأزق شخصي خطير ومفاجآت قادمة ستقلب كل الموازين.. ما الذي يحدث خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 334 قراءة 

قرارات جديدة وعاجلة لمجلس الأمن بشأن الحوثيين والحل العسكري في اليمن

موقع الأول | 329 قراءة 

الحوثيون يرضخون رسميا للسلام 

الحدث اليوم | 305 قراءة 

أدلة مصوّرة تكشفها شركة صقر الحجاز تؤكد تعرض حافلتها لإطلاق نار قبل احتراقها في أبين

يمن فويس | 220 قراءة 

تحديد رسوم تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء " السعر الجديد"

نيوز لاين | 207 قراءة 

البنك المركزي اليمني بصنعاء يوافق على تمديد التعامل بالبطاقة الشخصية القديمة لهذا التاريخ 

الحدث اليوم | 206 قراءة