أمريكا تقرر نقل سفيرها في اليمن إلى العراق لهذا السبب

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تقرر نقل سفيرها في اليمن إلى العراق لهذا السبب

كشف مصدر حكومي عراقي رفيع لـ”العين الإخبارية”، أن وزارة الخارجية الأمريكية كلفت سفيرها لدى اليمن، ستيفن فاجن، بتولي إدارة مهام البعثة الدبلوماسية الأمريكية في بغداد خلال المرحلة المقبلة.

جاء ذلك بعد انتهاء مهام عمل السفيرة الأمريكية لدى العراق ألينيا رومانسكي منذ 24 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 وعدم تسمية واشنطن سفيرا جديدا لها في بغداد.

وأوضح المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، أن الخارجية الأمريكية أبلغت الحكومة العراقية بأن فاجن سيشرف على ملفات العلاقات الثنائية من موقعه الجديد، في خطوة تعكس – بحسب المصدر – رغبة واشنطن في الدفع بشخصية ذات خبرة كبيرة في الشأنين العراقي والإيراني.

اقرأ المزيد...

رسميا.. برشلونة يتوج بطلا للدوري الإسباني للمرة 28 في تاريخه

16 مايو، 2025 ( 12:01 مساءً )

قناة عدن المستقلة الصامدة… صوت الحقيقة في زمن التزييف ومنبر الهوية الوطنية الجنوبية

16 مايو، 2025 ( 11:41 صباحًا )

وأوضح المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، أن الخارجية الأمريكية أبلغت الحكومة العراقية بأن فاجن سيشرف على ملفات العلاقات الثنائية من موقعه الجديد، في خطوة تعكس – بحسب المصدر – رغبة واشنطن في الدفع بشخصية ذات خبرة كبيرة في الشأنين العراقي والإيراني.

وبحسب المصدر فإن “ستيفن فاجن يعد من كبار الدبلوماسيين في وزارة الخارجية الأمريكية، وقد شغل سابقاً منصب نائب رئيس البعثة في السفارة الأمريكية ببغداد بين عامي 2020 و2021، كما عمل قنصلاً عاماً في أربيل من عام 2018 إلى 2020، وكان مديراً لمكتب الشؤون الإيرانية بين عامي 2015 و2018”.

وأضاف “كما شغل فاجن مدير مكتب الشؤون الإقليمية في مكتب شؤون جنوب ووسط آسيا (2013–2015)، ومسؤول مكتب باكستان في الخارجية الأمربكية عام 1998، وكان حينها مساعداً خاصاً لوكيل وزارة الخارجية نيك بيرنز”.

وحتى الساعة 06:10 بتوقيت غرينتش لم يصدر قرار رسمي حول التكليف الجديد لفاجن الذي يشغل حالياً منصب السفير الأمريكي لدى الجمهورية اليمنية، حيث قدم أوراق اعتماده في يونيو/حزيران 2022 بالعاصمة المؤقتة عدن، كما أنه يحمل رتبة مستشار وزير.

ووفق مراقبين فإن خبرة فاجن العميقة في ملفات إيران والعراق واليمن تجعل منه خياراً مناسباً لإدارة ملف معقد في وقت بالغ الدقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 797 قراءة 

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 628 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 617 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 605 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 527 قراءة 

يشمل حزب الإصلاح اليمني.. قرار أمريكي بتصنيف الاخوان منظمة إرهابية

عدن تايم | 469 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 442 قراءة 

أسبوعان بلا سكر.. هكذا يتغير جسمك ووجهك

العين الثالثة | 371 قراءة 

”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

المشهد اليمني | 345 قراءة 

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 335 قراءة