أمريكا تقرر نقل سفيرها في اليمن إلى العراق لهذا السبب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تقرر نقل سفيرها في اليمن إلى العراق لهذا السبب

كشف مصدر حكومي عراقي رفيع لـ"العين الإخبارية"، أن وزارة الخارجية الأمريكية كلفت سفيرها لدى اليمن، ستيفن فاجن، بتولي إدارة مهام البعثة الدبلوماسية الأمريكية في بغداد خلال المرحلة المقبلة.

جاء ذلك بعد انتهاء مهام عمل السفيرة الأمريكية لدى العراق ألينيا رومانسكي منذ 24 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 وعدم تسمية واشنطن سفيرا جديدا لها في بغداد.

وأوضح المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، أن الخارجية الأمريكية أبلغت الحكومة العراقية بأن فاجن سيشرف على ملفات العلاقات الثنائية من موقعه الجديد، في خطوة تعكس – بحسب المصدر – رغبة واشنطن في الدفع بشخصية ذات خبرة كبيرة في الشأنين العراقي والإيراني.

وأوضح المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، أن الخارجية الأمريكية أبلغت الحكومة العراقية بأن فاجن سيشرف على ملفات العلاقات الثنائية من موقعه الجديد، في خطوة تعكس – بحسب المصدر – رغبة واشنطن في الدفع بشخصية ذات خبرة كبيرة في الشأنين العراقي والإيراني.

وبحسب المصدر فإن "ستيفن فاجن يعد من كبار الدبلوماسيين في وزارة الخارجية الأمريكية، وقد شغل سابقاً منصب نائب رئيس البعثة في السفارة الأمريكية ببغداد بين عامي 2020 و2021، كما عمل قنصلاً عاماً في أربيل من عام 2018 إلى 2020، وكان مديراً لمكتب الشؤون الإيرانية بين عامي 2015 و2018".

وأضاف "كما شغل فاجن مدير مكتب الشؤون الإقليمية في مكتب شؤون جنوب ووسط آسيا (2013–2015)، ومسؤول مكتب باكستان في الخارجية الأمربكية عام 1998، وكان حينها مساعداً خاصاً لوكيل وزارة الخارجية نيك بيرنز".

وحتى الساعة 06:10 بتوقيت غرينتش لم يصدر قرار رسمي حول التكليف الجديد لفاجن الذي يشغل حالياً منصب السفير الأمريكي لدى الجمهورية اليمنية، حيث قدم أوراق اعتماده في يونيو/حزيران 2022 بالعاصمة المؤقتة عدن، كما أنه يحمل رتبة مستشار وزير.

ووفق مراقبين فإن خبرة فاجن العميقة في ملفات إيران والعراق واليمن تجعل منه خياراً مناسباً لإدارة ملف معقد في وقت بالغ الدقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 879 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 587 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 412 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 384 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 373 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 347 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 331 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 278 قراءة